Со дна залива поднялся город

Цунами в Юго-Восточной Азии принесло не только разрушения и смерть

Разрушительное цунами, обрушившееся на берега и острова Индийского океана 26 декабря прошлого года, не только унесло жизни сотен тысяч местных жителей, но и преподнесло человечеству подарок. Гигантские волны обнажили на дне Бенгальского залива древний затопленный город.

Как сообщает британская газета The Independent, волны подняли у берегов Южной Индии (недалеко от Мадраса в штате Тамилнад) тысячи тонн песка, из которого показались скульптуры и развалины города царства Паллавов (III-IX вв.) — Махабалипурам. Его охраняли два двухметровых гранитных льва, которые восседали у Прибрежного храма, одного из древнейших культовых сооружений Индии, построенного в конце VII века царем Раджасинхой. Однако защитники оказались бессильны, когда воды поглотили храм.

Цунами обнажило сохранившиеся под песками морского дна скульптуры львов (их обнаружил один из рыбаков), а также каменный барельеф слона близ Прибрежного храма — теперь к нему стекаются толпы паломников, чтобы прикоснуться руками на счастье.

Археологи, которые с 2002 года занимались поисками затерянного храмового комплекса, планируют изучить находки и организуют подводную экспедицию. По словам индийского историка Шобиты Пуджи, “шесть других пагод и фактически целый город были поглощены волнами, похоронившими эти богатства на дне моря”. Согласно древней легенде, город был настолько величественным, что завистливые боги вызвали наводнение, и он был затоплен.
Государство Паллавов — раннефеодальное государство III-IX вв. в Южной Индии. Его столица, город Канчи (Канчипурама), являлась важным центром южно-индийской культуры. В Канчипураме и его окрестностях находилось около тысячи храмов. В VII в. государство династии Паллавов добилось наибольшего политического преобладания в Южной Индии. Самыми могущественными его правителями считались Махендраварман I и его сын Нарасимхаварман I. В 893 г. последний царь был побежден правителем государства из династии Чолов.

16.02.2005 , 10:35

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий