Только половина жителей Латвии одобряет вступление в ЕС

Жители Латвии более негативно относятся к Европейскому союзу и его структурам, чем жители других государств ЕС, и только половина жителей страны считает присоединение к союзу благом для страны.

Проведенное Европейской комиссией осенью прошлого года исследование “Евробарометр 62” свидетельствует, что среди жителей государств ЕС, в том числе и новых государств-членов, жители Латвии наиболее скептически относятся к ЕС. В Латвии доверяют ЕС и его структурам 47% жителей, в Эстонии — 56%, в Литве — 58%, а в среднем в государствах ЕС — 50% жителей.

Тем не менее по сравнению с результатами опроса, проведенного весной прошлого года, число еврооптимистов в Латвии возросло на 7%, рассказала сегодня журналистам ответственный редактор национального сообщения о Латвии “Евробарометра” Айя Цалите-Дулевска.

В исследовании указывается, что жители Латвии все же надеются на положительное воздействие членства в ЕС на решение разных хозяйственных и политических вопросов разных стран, так как доверие к ЕС значительно больше, чем к национальным политическим органам, например, к парламенту, правительству и политическим партиям.

Половина или 51% опрошенных жителей Латвии считают присоединение к ЕС выгодным для страны. 36% респондентов считают, что это не является благом, а 13% не имеют мнения по этому вопросу. Больше всего жителей считают присоединение к ЕС полезным для страны в Литве, где таких 78%.

До вступления в ЕС в Латвийском обществе царили сильные опасения в связи с возможным исчезновением латышского языка, идентичности и культуры. Сейчас эти вопросы уже не столь актуальны.

Глава представительства ЕК в Латвии Эндрю Разбаш выразил удивление тем, что значительное число опрошенных жителей Латвии подчеркивали значение ЕС в сфере внешней безопасности, поскольку эта область более связана с НАТО.

По данным опроса, 65% жителей Латвии считают, что вступление в ЕС положительно отразилось на обороне страны, 57% — на внешней политике Латвии. Авторы исследования считают, что это связано с отношениями Латвии и России, так как ЕС теперь играет большую роль в этих отношениях.

Результаты опроса показали, что жители Латвии меньше, чем жители других стран доверяют структурам ЕС. Европарламенту доверяют 45% жителей Латвии, тогда как в среднем в Европе — 57%. Всего 41% жителей Латвии доверяют Еврокомиссии.

Опрос проводил TNS Baltic Data House со 2 октября по 13 ноября 2004 года. Это первое исследование “Евробарометра” после присоединения к ЕС 10 новых государств-членов.

16.02.2005, 08:30

LETA


Написать комментарий