Шарон: Россия решила продать ракеты Сирии

Израильский премьер Ариэль Шарон заявил во вторник, что российская сторона уведомила его о том, что продажа ракетных вооружений Сирии все же состоится.

“Я написал президенту Путину, но мы получили ответ, в котором говорится, что они собираются продать такие вооружения сирийцам”, – передает агентство Франс пресс слова Шарона.

Премьер сказал, что письмо из России получено его канцелярией, и он пока не может привести точных формулировок из него, но смысл заключается в том, что российско-сирийская сделка состоится.

“Мы выражаем беспокойство по этому поводу и полагаем, что это не должно произойти”, – добавил израильский премьер.

Он предупредил, что такое оружие “может попасть в руки террористических организаций”.

Глава израильского кабинета подчеркнул, что его страна поддерживает постоянные контакты с Москвой, чтобы урегулировать “ракетный вопрос” и добиться, чтобы такое вооружение не попало в руки радикальных группировок в Ливане.

По словам израильского премьера, два года назад Путин обещал ему, что Россия не будет продавать ракеты Сирии.

По словам Шарона, в последнем письме российский лидер отмечает, что оружие не попадет не в те руки и поэтому сделка состоится.

“Если говорить довольны ли мы таким ответом, то надо сказать, что нет”, – передает слова израильского премьера агентство Рейтер.

Пустые заверения?

В январе во время визита в Москву президент Сирии Башар Асад заявлял, что не собирается обсуждать с российским руководством “конкретные вопросы поставок оружия”, а лишь вопросы военно-технического сотрудничества.

Путин в январе заявлял, что Россия не намерена делать ничего такого, что способно нарушить баланс сил в регионе, но продажа зенитных ракет возможна “для целей обороны”.

Российские власти неоднократно отвергали сообщения о планируемой продаже Сирии новых ракетных комплексов “Искандер-Э”, способных поражать любые цели на территории Израиля.

Кроме сообщений о комплексах “Искандер-Э”, появлялись сведения и о том, что Дамаск может получить от Москвы усовершенствованные ПЗРК “Игла-СА-18”, что может поставить под угрозу полеты израильской авиации над приграничными районами Сирии и Ливана.

Израиль и США выражали беспокойство по поводу возможности продажи Дамаску российских ракет.

16.02.2005, 08:21

news.bbc.co.uk


Написать комментарий