Киотский протокол наконец стал реальностью

Почти через семь лет после заключения соглашения в Киото глобальный протокол по сокращению выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, наконец вступил в силу.

Протоколом определено, что 39 промышленно развитых стран мира будут обязаны сокращать выбросы углекислого газа и еще пяти веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. К 2008-2012 году совокупный уровень выбросов необходимо снизить на 5,2% по сравнению с показателями 1990 года, но для каждой из стран, присоединившихся к соглашению, определен свой показатель сокращений.

Соглашение стало возможным после ратификации киотского протокола в России осенью прошлого года. Официальное начало “эпохи Киото” – полночь по нью-йоркскому времени (пять утра по Гринвичу, восемь утра по московскому времени). Однако Соединенные Штаты, являющиеся самым масштабным поставщиком вредных выбросов, к протоколу не присоединились.

В самом Киото, столице средневековой Японии, вступление соглашения в силу будет отмечено торжественными церемониями. Записанное заранее обращение генерального секретаря ООН Кофи Аннана гласит: “Это – огромный шаг вперед в нашей борьбе с одной из главных опасностей XXI века. Изменение климата – глобальная проблема и ей нужен скоординированный глобальный ответ”.

Без Америки

А члены экологических групп в разных странах мира планируют провести в среду несколько демонстраций у посольств США с требованием присоединиться к глобальному соглашению.

Однако официальная позиция Вашингтона остается неизменной: киотское соглашение слишком дорого обойдется американской экономике и при этом не окажет по-настоящему радикального воздействия на климат. США также заявляют, что вывод за рамки первой фазы соглашения (до 2012 года) ведущих развивающихся стран – Китая, Индии и Бразилии, чьи выбросы в атмосферу год от года растут.

Взгляды администрации в Вашингтоне до сих разделяют во многих странах мира. Достаточно вспомнить известное высказывание Андрея Илларионова, экономического советника президента России, во всеуслышание назвавшего киотский протокол “экономическим Освенцимом”.

Сторонники соглашения признают, что даже в случае его полного выполнения снижение температуры на планете к 2100 году не превысит 0,1 градуса. Однако они подчеркивают, что протокол Киото – лишь первое в целой серии общемировых соглашений, которые помогут предотвратить глобальные катаклизмы, связанные с климатическими изменениями.

Первый шаг

“Само по себе Киото многого не принесет, однако это соглашение создает базу для дальнейших действий, – цитирует Рейтер Кристиана Тангена, главу экологической организации Point Carbon в Осло, Норвегия. – Однако есть реальная опасность того, что все вообще рухнет в 2012 году”.

Именно тогда к соглашению планируется присоединить ведущие страны “третьего мира”. Весьма возможно, что к тому моменту Китай уже обгонит США по объемам вредных выбросов. Однако правительства в Пекине и Дели, а также власти Бразилии, уже заявили, что не намерены присоединяться к соглашению до тех пор, пока оно не будет ратифицировано в США.

Но пока что проблем хватает и у тех, кто уже обязан выполнять условия, определенные на встрече в Киото в 1997 году. Даже в Японии, неустанно призывающей к спасению климата от опасностей, связанных с потеплением, уровень выбросов на 8% превышает планку 1990 года. Из доклада, подготовленного министерством экономики, торговли и промышленности, 11 из 30 отраслей японской промышленности не смогут снизить выбросы до установленных пределов, если не прибегнут к срочным мерам.

В Испании и Португалии по данным на 2002 год превышение составляло рекордные 40,5%, в Ирландии – 28,9%, в Греции – 26%. Даже у Канады, имеющей репутацию весьма ответственной в экологическом отношении страны, за последние годы выбросы углекислого и других вредных газов на 20% превышают определенный протоколом уровень.

Продай миллион!

Оптимисты видят выход в системе квот на загрязнение, которая позволит глобальную торговлю условными тоннами вредных газов. Страны, не справляющиеся с предусмотренным сокращением выбросов, смогут покупать условные тонны у государств, чей “потолок” на загрязнение оказался выше реального уровня выбросов.

От этой схемы в первую очередь должны выиграть Россия и Украина, чей лимит на выбросы был рассчитан, исходя из объемов производства в СССР – более высоких, чем нынешние. Подсчитано, что в 2000 году превышение объемов вредных выбросов в странах ЕС, Японии и Канаде по сравнению с уровнем 1990 года составляло 130 миллионов тонн. Россия и Украина, однако, имеют “запас” выбросов в объеме 290 миллионов тонн.

Однако ученые предупреждают, что простое перебрасывание условных тонн из одной строки отчетности в другую ничего не даст для реальной стабилизации климата и не подтолкнет промышленно развитые страны к использованию новых технологий и переходу на альтернативные источники топлива.

И пока что остается неясным, насколько успешной окажется борьба за сокращение выбросов. Европейский союз пообещал, что больше половины сокращений выбросов вредных газов будут достигнуты вне системы торговли квотами. Однако как минимум одна из стран ЕС – Италия – уже заявила, что не сможет обеспечить сокращение своими силами. Об этом же предупреждает и Канада.

16.02.2005 , 10:19

news.bbc.co.uk


Написать комментарий