Успех Прунскене в 1-ом туре предрешили «паксовцы»

Успех парламентария Казимиры Прунскене в первом туре президентских выборов был обусловлен преимущественно поддержкой отстраненного от президентской должности за нарушения конституции экс-президента Роландаса Паксаса, единодушно полагают политологи и социологи.

Однако, по мнению экспертов, начавшийся в последние дни развал поддерживающей Паксаса Либерально-демократической (ЛДП) партии может повлиять на мнение избирателей, и они во втором туре вообще не пойдут голосовать.
Глава литовско-британской компании рыночных и социологических исследований Baltijos tyrimai Раса Алишаускене сказала, что, на ее взгляд, накануне первого тура выборов поддержка Паксасом Прунскене добавила ей порядка 9% голосов.
Социолог опирается на результаты двух опросов, проведенных ее компанией. Один из них был проведен в середине мая, еще до того, как Конституционный суд констатировал, что нарушитель конституции пожизненно не может претендовать на должности. Тогда отвечая на вопрос, за кого из кандидатов они намерены голосовать на досрочных президентских выборах, Паксаса назвали 16,6% опрошенных, Прунскене – 8,1%, 18% на тот момент еще не определились, за кого голосовать. На вопрос, за кого они будут голосовать, если в выборах не будет участвовать Паксас, 19,5% ответили, что за Прунскене, число сторонников других кандидатов существенных изменений не претерпело, а число не определившихся возросло до 47,3%.

По словам социолога, почти у половины сторонников Паксаса не было определенного мнения, за кого голосовать, но в большой степени они склонялись к Прунскене.

По словам Алишаускене, опросы, проведенные 31 мая – 1 июня и 5-6 июня, показали, что поддержка кандидатам Валдасу Адамкусу, Пятрасу Ауштрявичюсу, Вилии Блинкявичюте, Чесловасу Юршенасу изменилась минимально. Число сторонников Прунскене сократилось с 14,7 до 11,8%, число тех, кто еще не определился, сократилось с 16% до 12,5%.

По словам социолога, этот опрос показал, что за неделю до выборов число сторонников Адамкуса было 29,6%, Ауштрявичюса – 19%, Блинкявичюте – 16,2%, Юршенаса – 10,9%. Эти показатели удивительно близки результатам первого тура. Между тем Прунскене получила в первом туре 21% голосов и заняла второе место. Значит, говорит Алишаускене, не определившиеся респонденты опроса были сторонниками Паксаса и проголосовали на Прунскене после того, как накануне выборов Паксас выразил ей поддержку.

Мнение о том, что поддержка Паксаса была для Прунскене решающей, разделяет и преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Лаурас Белинис. “Однако сторонники Паксаса не единственный фактор. Думаю, что Прунскене отдала часть голосов и часть избирателей социал-демократов, которые наказали своего кандидата Юршенаса”, – сказал политолог.

На этой неделе об уходе из ЛДП заявили активные сторонники и соратники Паксаса Йонас Ленгинас и Эугениюс Мальдейкис, из руководства партии ушел и Хенрикас Жукаускас.
Политолог Белинис считает, что распад ЛДП может определенным образом повлиять на электорат Паксаса, который хотел бы голосовать за Прунскене.

“Когда из партии уходят люди, считающиеся ее элитой, это может означать, что растерянность в верхах партии может перекинуться на низы. Избиратели могут стать более равнодушными, могут вообще не голосовать на выборах”, – сказал Белинис.

Глава центра социологических и рыночных исследований Vilmorus социолог Владас Гайдис сказал, что, на его взгляд, перипетии в рядах сторонников Паксаса вряд ли возымеют большое влияние во втором туре. “Прунскене останется Прунскене. У нее сформировался свой имидж на первом туре, и изменения ей не слишком грозят”, – считает социолог.

19.06.2004, 09:12

web.sugardas.lt


Написать комментарий