Правительство Латвии определилось с ущербом от урагана

Ущерб от урагана, обрушившегося на Латвию 8 и 9 января 2005 года, составил 154 238 663 лата, что позволяет республике претендовать на финансовую помощь из Фонда солидарности ЕС.

Информационную докладную Министерства финансов “О нанесенном бурей ущербе по отраслям государству, самоуправлениям и частному сектору” 15 февраля принял к сведению Кабинет министров республики. Как пояснил министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия), Латвия может реально претендовать на 1 млн. латов из Фонда солидарности, что на его взгляд, достаточно большие деньги, чтобы обратиться с заявкой в Европейскую комиссию.

“Смысл обобщения причиненного ущерба как раз в том, чтобы была возможность подать такую заявку, – рассказал министр. – Так, как если и есть какие-то критерии по выделению средств, то они касаются, прежде всего, объема ущерба. Например, он должен быть либо более 9 млрд. евро, чего в Латвии, конечно, нет – у нас не такие большие разрушения, либо составлять 0,6% от ВВП, во что мы вписываемся, вместе, с чем подадим заявку, и я рассчитываю на положительный результат”. По словам О. Спурдзиньша, информационная докладная является общим математическим расчетом, в котором учитывалась неполученная прибыль и прочие показатели. “Один миллион из Фонда солидарности – это большие деньги, хотя ясно, что они покроют лишь часть нанесенного урона народному хозяйству. Но ведь что-то было и застраховано – это покроют страховые компании, – пояснил министр. – Учитывались и риски предпринимательской деятельности, которые определенно покрываться не будут. Что касается сектора самоуправлений, то мы уже покрыли расходы в связи с ураганом на сумму в 2 млн. латов”.

Добавим, согласно информационной докладной Минфина, ущерб в государственном секторе Латвии составил 25 989 708 латов, самоуправлений и частном секторе – 128 248 955 латов. Самые большие потери понесло Министерство земледелия – 124 734 584 лата, что связано, в том числе и с нарушением экспорта древесины – одной из ведущих отраслей республики. В свою очередь затраты на ликвидацию последствий урагана в Министерстве земледелия тоже самые большие – 21 336 422 лата.

16.02.2005, 08:00

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий