Министр иностранных дел Литвы надеется, что Латвия подпишет договор о морской границе

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис надеется, что Латвия подпишет и ратифицирует договор о морской границе с Литвой. Об этом глава литовского МИДа заявил сегодня на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом.

В ответ на вопрос о подписании латвийско-литовского договора о морской границе Валенис указал, что этот вопрос следует адресовать не Литве, так как она договор уже подписала. Теперь необходимо предпринять усилия, чтобы договор был подписан и Латвией.

Как сообщалось, Латвия готова подписать договор о морской границе с Литвой, если она согласится одновременно с этим заключить межгосударственный договор об экономическом сотрудничестве, оговаривающий условия использования месторождений нефти на шельфе Балтийского моря.

Главы внешнеполитических ведомств Латвии и Литвы сегодня обсуждали также вопросы двусторонних отношений, сотрудничества в рамках международных организаций, проблемы отношений с Россией.

Во время встречи министрами был подписан межправительственный договор о возврате Литвой Латвии долга за содержание ее посольства в Вашингтоне.

С 1981 по 1991 год латвийская миссия в Вашингтоне ежегодно ссужала деньги литовской миссии для обеспечения ее функционирования — в целом 1,523 млн. долларов США. Литва обязалась оплатить долг в этом году.

Одной из тем переговоров глав внешнеполитических ведомств стало также празднование 9 мая в Москве, на которое приглашены президенты стран Балтии. Антанас Валенис сообщил, что президент Литвы Валдас Адамкус примет решение о поездке в Москву самостоятельно и сообщит о нем уже в ближайшее время Валенис отметил, что литовский МИД взвесил все “за” и “против” такой поездки и подготовил предложения для президента, но до его решения считает их обнародование нецелесообразным.

Валенис также отметил, что Литва не чувствует себя задетой в связи с высказываниями Вайры Вике-Фрейберги о балтийском единстве. “Страны Балтии — три независимых государства, но есть сферы, в которых мы можем сотрудничать”, подчеркнул глава литовского МИДа.

16.02.2005, 07:56

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий