Суд запретил Регистру предприятий регистрировать изменения в совете АО «Латвияс кугниециба»

Суд Центрального района Риги запретил Регистру предприятий (РП) регистрировать решения собрания акционеров АО "Латвияс кугниециба" (ЛК) от 11 февраля, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Суд принял такое решение, рассмотрев просьбу акционера меньшинства ЛК Эдийса Кизенбахса об обеспечении иска. Суд постановил, что РП запрещено регистрировать решения собрания акционеров, а владельцам акций ЛК — использовать права, проистекающие из владения акциями.

В суде агентству ЛЕТА сообщили, что Кизенбахс подал иск против АО “Вентспилс нафта”, “Deutsche Bank Trust Company Americas”(DB) и ЛК. В иске он просит признать не имеющими силы решения собрания акционеров от 11 февраля, а также обязать ВН и DB выступить с обязательным предложением выкупа акций. Истец просит взыскать с ответчиков 26 тыс. латов.

Как сообщалось, на прошлой неделе похожий иск подал в суд другой акционер меньшинства ЛК Олаф Беркис. Он также просил суд установить обеспечение иска, но просьба была отклонена. Беркис просил в качестве обеспечения иска обязать ответчиков в течение семи дней после вступления приговора в силу выступить с обязательным предложением выкупа акций.

Изменения, внесенные в состав совета пароходства на прошлой неделе, были поданы на регистрацию в РП вчера. РП примет решение о их регистрации до четверга, 17 февраля.

Как сообщалось, 11 февраля общее собрание акционеров ЛК избрало на три года новый совет компании в составе 10 человек, выдвинутых крупнейшим акционером пароходства АО “Вентспилс нафта” (ВН).

В совет избраны Алдис Акис, Лаймонис Юнкерс, Владимир Крастиньш, Андрис Линужс, Улдис Пумпурс, Петерис Путниньш, Владимир Соломатин, Ансис Сормулис, Мамерт Вайвадс и Ольга Петерсоне.

Другие акционеры ЛК не выдвинули свои кандидатуры в совет предприятия.

Ранее в совет ЛК входили семь человек — Гирт Рунгайнис, Соломатин, Эгил Киетис, Елена Макарова, Харий Илмар Бондарс, Олег Степанов и Акис.

Собрание акционеров ЛК состоялось вопреки возражениям отдельных акционеров. В целом на нем было представлено более 50% капитала предприятия, поэтому собрание имело право принимать решения.

16.02.2005, 07:54

Яна Саулите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий