Мартиньш Квепс задержан по подозрению в даче взятки в размере 2000 латов уполномоченному предприятия

Присяжный адвокат Мартиньш Квепс задержан по подозрению в даче взятки в размере 2 тыс. латов уполномоченному некоего предприятия за отказ от обращения в суд.

Как сообщил агентству ЛЕТА представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Андрис Витенбургс, уголовное дело против Квепса о коммерческом подкупе возбуждено вчера, 14 февраля, по ч.1 ст.199 Уголовного закона.

Имеющиеся у БПБК доказательства свидетельствуют о том, что адвокат 11 февраля передал уполномоченному некоего предприятия 2 тыс. латов, чтобы этот человек, пользуясь служебным положением, отказалось от иска в суд. Более подробных сведений о деле бюро пока не предоставляет.

Квепс помещен в изолятор временного содержания. В ближайшее время будет принято решение о применении к нему меры пресечения.

Квепс работает в "Бюро присяжных адвокатов Либерта "Хейделберга"".

По мнению партнера Квепса по юридическому бюро Арниса Ницгалиса, адвокат "поплатился за то, что позволил себе выступить против акционеров большинства “Латвияс кугниециба”".

Акционер ЛК и “Вентбункерс” Олаф Беркис также высказал агентству ЛЕТА предположение, что Квепс задержан в связи с последними событиями на этих предприятиях.

Квепс представляет акционера меньшинства ЛК Олафа Беркиса и был одним из тех, кто в пятницу, 11 февраля, возражал против собрания акционеров, созванного крупнейшим акционером пароходства АО “Вентспилс нафта”. Он назвал собрание сходкой и не принимал участия в голосовании за смену совета пароходства.

Комментируя предположения о том, что Квепс задержан в связи с последними событиями в пароходстве, руководитель БПБК сказал: “Скорее нет, чем да”.

В декабре Квепс был избран в совет АО “Вентбункерс”, назначенный собранием акционеров 8 декабря. Позже главный государственный нотариус Регистра предприятий отменил регистрацию этого совета, а тяжба о законности его решений продолжается.

16.02.2005, 07:53

Яна Саулите ЛЕТА


Написать комментарий