Удвоение Интернета

Хорошие новости для провайдеров Интернета. Вчера министры предварительно одобрили программу развития сферы электронных коммуникаций. Это значит, что через 4 года число жителей, все еще не подключенных к Всемирной паутине и не пользующихся мобильной связью, должно сократиться до 25%. Документ затрагивает и ценовую политику развития этих услуг.

До конца 2008 года наша страна должна решить большую часть проблем в сфере электронных коммуникаций. Отметим, впрочем, что это пыталось сделать уже не одно правительство. Цели документа: модернизация и развитие телекоммуникационной инфраструктуры, зон вещания цифрового телевидения, упорядочение тарифов на публичную телефонию, развитие Интернета.

Несмотря на то, что это лишь общая программа, с присущими такого рода документам общими и красивыми фразами, в ней есть и ряд конкретных показателей и несколько интересных предложений, осуществление которых эксперты ставят под сомнение. Речь, в частности, идет о том, что к 2008 году фиксированные телекоммуникационные сети должны работать исключительно на основе цифровых технологий, что призвано улучшить качество услуг. Кроме того, уже к 2008 году плотность линий публичных сетей фиксированной электронной связи должна быть увеличена в два раза, до 65%. Хотя в январе прошлого года фиксированные линии телефонной связи были только у 28,34% населения.

Однако более существенно, что тарифная политика в ближайшие годы должна быть выстроена таким образом, чтобы приблизить цены к реальным затратам на предоставление услуг электронной связи.

Собственно говоря, не совсем понятно, что именно имеют в виду авторы документа: эту фразу можно трактовать как необходимость и в снижении цен, и в их увеличении. Но несколько разъясняет дело другая фраза: “Чтобы обеспечить тарифы, соответствующие платежеспособности жителей страны, планируется ввести механизм управления тарифами на так называемые межсоединения”.

Напомним, что именно неуступчивость Lattelekom в вопросе межсоединений является сегодня главной проблемой. Латвийские телекоммуникационные компании давно об этом говорят. В конце прошлого года Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) после долгих размышлений решила надавить на Lattelekom, установив максимальную стоимость минуты межсоединения — 0,8 сантима. Это решение Регулятора по иску Lattelekom приостановил районный Административный суд, а спор между Lattelekom и Регулятором, по всей видимости, затянется надолго. Таким образом, для альтернативных операторов остается существенный барьер, препятствующий продаже услуг населению и конкуренции в отрасли.

Из других целей программы: к 2008 году пользоваться Интернетом должно 75% всего населения страны. В январе прошлого года этот показатель составлял 29,5%. Хотя, по данным организации Internet World Stats на декабрь прошлого года, число пользователей Интернетом среди латвийских жителей составляет уже 40,4%. Учитывая нынешние темпы роста числа интернет-пользователей, можно предположить, что к намеченному сроку цель будет достигнута. Другой вопрос — найдутся ли на это деньги. Как, впрочем, и на некоторые другие задачи программы.

Программа предусматривает также расширение спектра услуг и увеличение инвестиций в развитие электронной связи, обеспечение доступности универсальных услуг каждому жителю, усиление защиты данных и прав потребителей. В программе указывается на необходимость более эффективного управления ограниченными национальными ресурсами. Это позволит уменьшить соотношение числа зарезервированных номеров к числу используемых и увеличить число предприятий, использующих ограниченные национальные ресурсы — радиочастоты, нумерацию и имена доменов высшего уровня. Такие услуги, кстати, предполагается сделать платными.

В качестве одного из недостатков программы эксперты отмечают, прежде всего, то, что в этом документе речь идет скорее о тактических задачах, нежели о какой-либо стратегии. Да и справедливо ли называть поставленные задачи стратегическими, когда документ описывает развитие отрасли лишь на ближайшие четыре года? Ни один серьезный инвестор на столь небольшой отрезок времени стратегию никогда не выстраивает. В любом случае, говорить по существу можно будет после того, как чиновники напишут конкретный план действий по развитию отрасли электронных услуг.

15.02.2005, 11:53

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий