Кто угрожает генпрокурору Латвии?

"Я неоднократно получал сигналы, как нужно действовать на моем посту и в каком направлении развивать деятельность прокуратуры. Меня предупреждали, что в случае моего нежелания идти навстречу, в случае непослушания обо мне в прессе будут распространены крайне негативные мнения" — такое почти сенсационное заявление сделал на днях генпрокурор ЛР Янис Майзитис.

Теперь политики и общественность ждут от него главного признания — кто эти люди, угрожавшие ему расправой в прессе? "Сказав “А”, нужно сказать и “Б”, — повторяют политики, включая премьера Айгара Калвитиса.

Генпрокурор пока не “колется”, но обещает, если давление на него не прекратится, все–таки обнародовать имена тех, кто высказывал ему своего рода угрозы.

Примечательно, что свое громкое заявление Я. Майзитис сделал спустя несколько дней после серии разгромных публикаций в латышской ежедневной газете “Neatkariga rita avize” (НРА). Все началось со статьи под рубрикой “Скандал”. Газета сообщала о том, что генпрокурор ЛР в своем письме послу США в Латвии подробно рассказал о ходе следствия в отношении SIA Procter&Gamble Marketing Latvia.

Редакция издания посчитала, что такие действия генпрокурора — знакомство иностранного дипломата с результатами оперативных следственных действий — являются по меньшей мере странными.

На этом наезды на генпрокурора не закончились. Пошла настоящая лавина критических статей в адрес Я. Майзитиса. Газета не скрывает, что это акция по “разоблачению” генпрокурора. На интернет–страничке “НРА” даже содержится призыв обращаться в редакцию всех, кому известны “аналогичные факты двусмысленных действий должностных лиц Генпрокуратуры”.

Вот так, совершенно неожиданно, возник скандал вокруг генпрокурора. Отметим, что г–н Майзитис (в отличие от его предшественника Яниса Скрастиньша) — весьма малозаметная, прямо скажем, непубличная фигура. Он крайне редко появлялся на телеэкране, не делал резких заявлений, и многие политики уже стали забывать, что в мае сего года срок полномочий Яниса Майзитиса заканчивается. Но, вероятно, были люди, которые об этом факте нашим властям напомнили, и… началось!

Сейчас все гадают, кто же больше всего заинтересован в том, чтобы Я. Майзитиса не переизбрали на второй срок. Частенько намекают на хозяина Вентспилса, который даже подал иск в суд на Генпрокуратуру о защите чести и достоинства (за обращение Генпрокуратуры в Швейцарию, дабы проверить сведения об акционерах одной из вентспилсских компаний). Однако пока это не более чем слухи. Но интересно другое — параллельно со скандальными публикациями в “НРА” на Генпрокуратуру начали нападать и политики. Тон задал премьер Айгарс Калвитис, который, напомним, именно на Генпрокуратуру возложил ответственность за неудачи в расследовании случаев отмывания грязных денег. Вообще “народники” проявляют особую активность в критике Генпрокуратуры и Я. Майзитиса в частности. Дошло до того, что глава комиссии сейма по обороне и внутренним делам Юрис Далбиньш (Народная партия) упрекнул Генпрокуратуру в “ненападении” на активистов Штаба защиты русских школ. Депутат убежден, что Генпрокуратура должна была привлечь к ответственности противников реформы–2004. Хотя даже неюристам очевидно, что, во–первых, противники реформы никаких преступлений не совершали, а во–вторых — борьба с возможными нарушителями порядка находится в компетенции Полиции безопасности. Так что претензии г–на Далбиньша — не по адресу.

Весьма критически работу Генпрокуратуры оценивают и “зеленые крестьяне”. Первая партия пока хранит молчание, мудро решив, что не стоит раньше времени вступать в схватку за кресло генпрокурора. “ТБ” на данный момент скорее готова поддержать переизбрание Я. Майзитиса на второй срок. Но до мая все может измениться.

Так или иначе, но надежды Яниса Майзитиса на тихое переизбрание еще на 5 лет не оправдались. Его ждет серьезная проверка на прочность нервной системы и на способность заручиться поддержкой сеймовского большинства. Возможно, новая лавина упреков и обвинений посыплется на генпрокурора после скорого обнародования результатов работы Генпрокуратуры в 2004 году. Пост генпрокурора — один из самых влиятельных в стране, и за него всегда идет жесткая политическая борьба. Такая же схватка происходила при избрании в сейме директора антикоррупционного бюро, а также госконтролера. Отметим, что кандидата на должность генпрокурора выдвигает председатель Верховного суда. Вероятно, и на него будет оказываться давление.

15.02.2005, 11:51

"Вести сегодня"


Написать комментарий