Что такое парашютный спорт?

В чем суть этого спорта: Так или иначе все разновидности парашютного спорта связаны со свободным падением и планированием (снижением и приземлением) на парашюте. На этой фотографии группа парашютистов находится в свободном падении


Скорость падения достигает 50-60+ метров в секунду или 180-200+ километров в час. Благодаря этой скорости парашютист может свободно передвигать в воздухе, используя при этом свое тело (руки, ноги и т.д.) как рули. В свободном падении парашютист находится довольно мало времени. При прыжке с 4000 тысяч метров всего 60 секунд. Чтобы благополучно приземлиться парашютисту нужен парашют, который затормозит эту скорость и доставит парашютиста на землю, в нужное ему место. На этом фото вы видите приземление на современном парашюте

Именно в мастерстве владения телом в свободном падении соревнуются парашютисты (исключая некоторые виды, как то классический парашютизм – одна из дисциплин, которого – точность приземления под куполом в заданную цель размером 3-5 сантиметров. И купольная акробатика – построение в воздухе формаций из куполов /по моему мнению один из самых зрелищных и опасных видов в парашютизме/). Коротко расскажу о каждом из этих видов спорта:

Классический парашютизм: – двоеборье. Первое упражнение: Точность приземления под куполом в заданную цель размером 3 сантиметра. Второе упражнение – комплекс фигур в свободном падении. Соревнуются во времени выполнения этого комплекса. Достаточно консервативный вид спорта. Не претерпевает изменений уже много лет. Требует отточенности мастерства и постоянства результатов. Этот вид спорта очень развит в бывших странах СССР и социалистического лагеря.

Групповая акробатика: Безусловная королева спорта. Соревнуются в количестве “построенных” фигур за определенное время в командах из 4-х, 8-ми и 16-ти спортсменов. Это официальные соревнования. А в общем вы можете просто прыгнуть в группе с друзьями, построить в воздухе красивую (или не очень) фигуру (у парашютистов это называется “формация” – или участвовать в рекордных прыжках (рекорд Гинесса в данный момент составляет формацию собранную из 296 человек [Россия, Анапа, 1996 год]). Это тоже групповая акробатика. ГА – самый массовый вид в парашютизме.

Купольная акробатика: заключается в построении формаций из куполов. Соревнования в командах из 4-ех и 8-ми спортсменов. Также как и в ГА вы можете просто прыгать с друзьями или участвовать в рекордных формациях. Весьма опасный вид. Но в то же время и зрелищный.

Фристайл – сравнительно молодой вид парашютизма. Заключается в показе спортсменом различных фигур в свободном падении. Здесь оцениваются красота, сложность элементов, мастерство воздушного оператора, который производит съемку в воздухе.

Скайсерфинг – соревнуются в том же, что и фристайлисты, но спортсмен прыгает с лыжей. Самый коммерческий вид спорта в парашютизме
Фрифлай – командный вид (два спортсмена + оператор) основные элементы делаются вниз головой или сидя.

Вот в принципе и все основные парашютные дисциплины. Все эти виды подразумевают серьезную подготовку. Но с парашютом может прыгнуть любой желающий. Например так: (прицепленным к опытному мастеру. У парашютистов это называют тандем.

15.02.2005, 11:49

hobby.rin.ru


Темы: ,
Написать комментарий