Кабинет министров Японии дал добро на перехват ракет

Японский кабинет министров одобрил во вторник закон об активизации военными системы ПРО и отражении ракетного нападения без санкции парламента и оповещения кабинета министров. На прошлой неделе правительство пересмотрело исходный законопроект, внеся в него положение о том, что после запуска ракет-перехватчиков премьер должен оповестить об этом парламент. Об этом сообщает Kyodo News

Этого потребовала партия “Новая Комэйто”, союзник по правящей коалиции Либерально-демократической партии, аргументировав это необходимостью наличия в законе элементов гражданского контроля.

Управление обороны страны подготовило “Положение о срочных ответных мерах”, в соответствии с которыми для нейтрализации нападения с помощью баллистических ракет не требуется предварительного уведомления парламента, одобрения премьер-министра страны и получения непосредственного приказа директора Управления.

“Наука и технология за прошедшие годы совершили большой прорыв и устранили ряд угроз, – заявил директор Управления Йосинори Оно. – Однако постоянно возникают новые угрозы и мы должны с ними бороться, в частности с тем, что террористы могут применить ракеты. Всвязи с этим мы должны реагировать с максиальной оперативностью”.

Согласно предлагаемому документу, рассматриваются два варианта возможных событий. При наличии признаков подготовки нападения на японскую территорию подразделения Управления обороны оповещают об этом директора ведомства, который ставит в известность премьера и получает его одобрение на меры противодействия.

Если же предварительных признаков нападения не было, и атака произошла внезапно, командующие специальными отрядами быстрого реагирования получают право на принятие собственного решения и осуществление контрмер.

При подготовке закона Управление обороны имело в виду прежде всего атакующие возможности Северной Кореи, ракеты которой могут достичь японской территории за десять минут, что не дает возможности кабинету или совету безопасности одобрить ответные действия.

Правительство Японии намерено вынести закон на рассмотрение нынешней парламентской сессии.

В 1998 году запущенная из КНДР баллистическая рекета перелетела Японию и упала в Тихом океане. Тогда Пхеньян заявил, что это был неудачный запуск космического корабля со спутником связи на борту.

Япония приступила к совместным с США разработкам системы противоракетной обороны в 1999 году. Управление обороны намерено полностью развернуть систему общей стоимостью более одного триллиона иен к началу 2011 года.

15.02.2005, 11:46

lenta.ru


Написать комментарий