Что такое Боди-Арт?

Последнее время чего только не делают с человеческим телом


Вот раньше белая кожа – и ничего не надо. Теперь – загар, значит, солярии там всякие – ну, ладно, терпимо. Потом придумали пирсинг, и давай прокалывать все, что можно и нельзя, некоторые пирсингованные части тела так даже называть неприлично. Потом татуировки всякие вошли в моду, тоже малоприятно, когда тебя иголками колят.
Но это еще что, вот когда шрамирование появилось – так это же, вообще, с ума сойти можно, ножом тебя раскаленным, чтоб шрам огроменный был, ужас. Вообщем, с чистой кожей теперь как бы даже неприлично в приличном обществе появляться. Ну а последним веянием стал Боди-арт, не больно, а главное красиво, хотя конечно, когда тебя красками мажут тоже не очень приятно. Глаза, губы – женщины подкрашивают, никто не удивляется, а тут целое тело.

Итак, что же такое боди-арт и c чем его едят? Для тех, кто не знает Боди-арт- это рисование, только на теле человека. Это форма самовыражения художника, при котором в качестве холста используется человеческое тело. Как правило, обнаженное. Обнаженная натура –это как распахнутая душа. Наступает раскрепощение, свобода, и живая картина для художника. Кто попробовал, считает, что ощущения не забываемые, жалко смывать, ходишь, пока краска не начнет отваливаться. Рисуют обычно специальным голландским гримом, но потому как он дорогой его можно заменить акриловой краской. Художники рисуют на моделях все, что угодно. Один вот такой художник одевал на моделей платья. Он накладывал на их тела застежку-молнию, потом все обмазывал, кроме этой самой «молнии», акриловой краской, ждал, пока краска высохнет, а затем демонстративно снимал платье. Красиво, а главное необычно, сам платье создал, сам и снял. А на западе художники, знаете, до чего додумались? Они строят композиции из живых людей. Сначала на тело каждого наносится рисунок воды, земли, растений и т.д. Потом всех людей укладывают в пирамиды, создавая таким образом «живые» пейзажи. Вот так у них проходят фестивали по боди-арту.

Вообще, боди-арт берет свое начало с росписи тел древних племен Америки, Африки и Азии, для них, правда, это имело религиозное значение. Западные страны познакомились с искусством боди-арта в XVIII веке. Некоторые моряки, побывавшие в Австралии, Африке, Америке, привезли кроме занимательных историй и невероятных болезней, еще и рисунки на своих телах. В нашей стране первые пробы боди-арта делали Митьки. У них была такая акция «География». Они наносили жирный грим на тело девушки, потом это тело опускали на лист бумаги, и получался отпечаток. После, эти картины оформляли в рамы.

У нас в стране только начали появляться профессиональные художники, один из них Владимир, по прозвищу Ленин, прославился недавно своей работой на теле вокалиста группы «Zdob si Zdub». На фестивале «Нашествие» Роман появился с потрясающей молдавской росписью на груди. Такого на нашей рок сцене еще не было. Как выступление, так и рисунок имели огромный успех!

Кроме работы с музыкантами, Владимир расписывает клубы, используя невидимые на дневном свету краски, которые в темноте, при освещении ультрафиолетом, красиво светятся. Как мы выяснили у Владимира одно из последних веяний боди-арта – это боди-арт-одежда: рисование на теле блузочек, штанишек и т.д.

Напоследок, хочу заметить, что не надо путать разрисовку маркером тела и боди-арт. Как правило, профессионалы относятся к маркерам с осторожностью, а иногда и с явным неодобрением, считая такие рисунки грубыми и некрасивыми. Если вам уж очень захотелось нарисовать на себе что-нибудь эдакое, не используйте, пожалуйста, маркеры! Кстати, гуашь тоже не рекомендую, а вдруг дождик пойдет.

15.02.2005, 11:13

sarafan.ru


Темы: ,
Написать комментарий