«Стараемся не выселять, а помогать…» 2

Что и говорить, рост благосостояния даугавпилчан никак не успевает за ростом цен. Это не говоря уже о безработных и малоимущих. А самую большую дыру в нашем кармане проделывают расходы не на питание, и уж тем более не на «тряпки».

Это раньше мы гонялись за итальянскими сапогами и финскими костюмами – сейчас же все больше «секонд хэнд» посещаем. На первое место встал вопрос: «Как заплатить за квартиру?» Денег хватает далеко не всем. А долги за коммунальные услуги, не говоря уже об отоплении, имеют отвратительную привычку быстро расти. Не успеешь оглянуться – а снежный ком неуплат вырос до сотен латов. Как обстоят дела с оплатой, с выселением должников, с судами по взысканию долгов, рассказывает руководитель персонального и юридического отдела ПЖКХ Валентина Дубина.
– Наши суды загружены делами, иные судебные слушания длятся очень долго. Похоже, ПЖКХ тоже прибавляет им работы?
– Не от хорошей жизни. Но сейчас все стоит денег, и платить за услуги необходимо. За 2004 год в суд подано на выселение и взыскание долгов 419 дел (!). Выселено из квартир 154 неплательщика, принято решение о взыскании долгов с 26 должников, прекращено 69 дел, отклонено 1 дело. В 158 случаях судебные слушания еще не завершены. Если дело дойдет до суда, то придется платить госпошлину. За прошлый год восьмая часть гражданских дел в суде рассматривалась на основе наших исков.
Есть квартиросъемщики, которые хотят решить проблему сразу, не задумываясь о последствиях. Они обращаются в агентства по недвижимости. Берут кредит в банке для приватизации квартиры и выплаты долгов. А потом им приходится оплачивать не только коммунальные услуги и положенные доли кредита, но и проценты по нему. Денег, естественно, не хватает. Долг растет, а возможности выбраться из этой финансовой западни нет. В конечном итоге они теряют квартиру.
– Ну и что же, зимой, в мороз, инвалидов, пенсионеров, мамочек с детьми – на улицу? Это же представить невозможно, не то что осуществить. Помнится, мэр города  Рита Строде обещала приложить усилия к тому, чтобы людей из квартир по возможности не выселяли.
– Так и делается. Наша цель – не лишить человека квартиры, а напротив, помочь сохранить ее. К тому же, в отличие от Риги, в Даугавпилсе ни одного человека на улицу не выселили. Тех, кому не хватает средств, чтобы оплатить большую жилплощадь, переселяют на меньшую. Для тех, кому вовсе не по силам оплата за квартиру, созданы социальный дом и приют. Семьям с детьми и пенсионерам предоставляют 1-2 комнаты в социальном доме, остальным – кроватное место в социальном приюте. Конечно, это не выход. Всем известно, что в приюте образ жизни оставляет желать лучшего – пьянка, ругань, выяснение отношений. Ну уже то, что при нынешней думе оттуда отселили семьи с детьми – явление положительное.
– Хотелось бы заглянуть в суть процесса выселения. Как собирают документы, на кого подают в суд? У простого люда иногда возникают вопросы, а некоторые высказывают возмущение: «У Петрова долг за тысячу зашкалил, а у меня всего триста латов. Почему меня по судам таскают, а его не трогают?».
– Во всякой системе бывают сбои, но сейчас все налаживается. Мы начали работу с самых больших должников, у которых долг за коммунальные услуги больше тысячи латов. Таких квартир оказалось 17-18. Мы делаем все, чтобы помочь решить возникшую проблему. Если квартиросъемщик имеет возможность погасить долг, то ему дается отсрочка на три месяца. Если никакого погашения долга не наблюдается, то следует повторное приглашение. Если и после этого проплаты долга не поступают, то готовятся документы в суд. К сожалению, из 1000 приглашенных на беседу приходят хорошо если 100 человек. Тогда посылают предупреждение о необходимости погасить долг в течение месяца, в противном случае предстоит суд. Такое предупреждение должны подписать все совершеннолетние члены семьи. Если их не находят, то объявление печатается в газете «LATVIJAS VЗSTNESIS». Через месяц после вручения предупреждения или публикации дело выносится на рассмотрение жилкомиссии самоуправления с приглашением представителей Центра соцпомощи, теплосетей, ПЖКХ. Только после решения жилкомиссии документы передаются в суд. К сожалению, должники реагируют в последний момент, когда уже получают судебную повестку. Нельзя так поступать! Чем раньше обратятся в ПЖКХ, тем больше возможностей решить проблему, не прибегая к крайним мерам.
– В народе бытует мнение, что обязательно платить ПЖКХ, а теплосети за долги в суд не подают…
– Совершенно неправильное мнение. По закону «О найме жилых помещений», выселить могут за долги по всем основным видам полученных услуг. ПЖКХ заключен договор с теплосетями и «Даугавпилс Уденс», так что сумма задолженностей по сути рассматривается общая.
– Известно, что некоторые даугавпилчане судились, доказывая, что могут не платить за жилплощадь. Всем известный Сергей Степанов перестал платить ПЖКХ, когда его квартиру залило. Для некоторых это послужило примером – люди тоже перестали платить. Можете это прокомментировать?
– По закону о «О квартирной собственности», каждый собственник квартиры обязан оплачивать свою часть суммы за обслуживание и содержание дома. Если услуги ПЖКХ Вас не устраивают, то есть право выбрать другую обслуживающую организацию. Но никто не имеет права не платить! Те, кто, ссылаясь на некачественные услуги, перестают их оплачивать, только копят долги. Итог – встреча в суде! Сергей Степанов проиграл дело о взыскании долга в первой инстанции – Даугавпилсском городском суде. Не сомневаюсь, что он обжалует это решение в Латгальском окружном суде и дойдет до Верховного. Закон суров, но это закон. Так что придется ему погашать задолженность в размере почти 500 латов.
– Те, кому присылают повестки в суд, звонили в «Миллион» и жаловались, что ходят по домам чернявые молодые люди и предлагают обмен. Не имеют ли место злоупотребления?
– Информацию по судам о выселении из квартир и взыскании долгов легко можно обнаружить, к примеру, в Интернете. Мы таких данных никому не сообщаем.
– Но это двухсторонняя проблема. Возможно, есть порядочные люди, которые согласны оплатить долг и обменяться на большую или находящуюся в более престижном месте квартиру. Получалась бы обоюдная выгода…
– Да, было бы неплохо иметь такую службу. Но пока мы физически не имеем возможности заниматься такими проблемами. Хотя в планах имеются наметки по предоставлению подобных услуг.
– Что посоветовать жильцам, чтобы они не попали в лапы мошенников?
– Обращайтесь к юристам. Например, к юристу ПЖКХ. Недавно трем квартиросъемщикам мошенниками был одновременно предложен обмен по одному и тому же адресу. Афера вскрылась благодаря вмешательству нашего юриста. На юридической помощи нельзя экономить ни в коем случае – дороже обойдется! Причем выбирать надо квалифицированного практикующего юриста.

15.02.2005, 10:37

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий

Врвньё.На самом деле ПЖКХ не позволяет должникам выпутаться из долгов.Знаете ли горожане о том что с каждого вашего платежа эта замечательная организация зачисляет на счет прибыли определенную сумму? А объясняет это погащением начисленных штрафных санкций.Таким образом люди не могут расчитаться задолги так как основной долг не погашается в полной мере и всегда остаётся сумма для начисления штрафных санкций.Это как "счётчик" у бандитов.Пока не оплатиш % об оплате основного долга не может быть и речи.Теплосети в первую очередь зачисляют наши платежи в счет погашения основного долга,причем той части на которую начисляются штрафные.И такой порядок соответствует административному закону.ПЖКХ придумали свою собственную схему но забыли получить наше согласие на это.А информацию по должникам предоставляют очень легко и почти всем кто попросит.

jeresj polneishaja. Pered tem kak pilikatj - uznaj v pzkh -dolgi i % gasjatsa proporcionalno.ne hochesh tak - obratisj v bank, tam dadut bezprocentno.

Написать комментарий