Думайте сами, решайте сами

Совсем недавно жители Лауцесской волости узнали, что на территории самоуправления усиленно пробивается строительство нефтеперегонного завода (далее по тексту НПЗ). Анализируя поведение власть- предержащих, нетрудно понять, что в преддверии муниципальных выборов эту действительно очень серьезную проблему хотят замолчать, а после 12 марта, получив карт-бланш на последующие 4 года, наворотить такого, что и мы, и наши дети, и наши внуки будут расхлебывать не одну сотню лет.

Многие жители Даугавпилса помнят финскую баню мебельного комбината, которая стояла на берегу чистейшей речушки Яньупите, подпитываемой родниками, в замечательнейшем по красоте каньоне, протянувшемся на расстояние около 13 километров. В районе Лендерни Яньупите впадает в речку Лауцеса, а далее – в Даугаву. На территории этого каньона давно следовало бы учредить или природоохранную зону, или заповедник. Как бы не так!

Вышеупомянутый НПЗ вознамерились построить между каньоном Яньупите и железнодорожной веткой на Снечкус и Вильнюс, на подъезде к станции Курцумс. Это господствующая над городом высота, а роза ветров такова, что большую часть времени ветер дует в сторону Даугавпилса. До городской думы, а, значит, и до центра Даугавпилса отсюда около 8 километров, до границы города – и того меньше, до садоводческих кооперативов «Мичуринец», «Строитель» и прочих, расположенных между дорогой на Рандене и речкой Лауцеса, – 2,5 километра по прямой, до Дерванишского озера – 1,5-2 км. Я не говорю уже о хуторах, расположенных в окрестностях. Часть из них будет снесена при расширении и благоустройстве существующей в настоящее время грунтовой дороги еще до начала строительства. Ведь следует ожидать увеличения грузопотока на порядок и более. Часть хуторов будет скуплена насильственным способом для сноса, т.к. у инициативной группы пока что во владении 51 га земли, а требуется намного больше с учетом охранных зон. А остальные селяне, вкусив со временем всех прелестей соседства с НПЗ, начнут разбегаться кто куда, теряя землю и нажитое годами нелегкого труда имущество, поскольку за них при таком соседстве и гроша ломаного никто не даст. Что же остается нашим детям и внукам?..

Многим может показаться, что ситуация слишком драматизирована. Но увы! Еще в 2000 году в Интернете промелькнуло сообщение о строительстве НПЗ в Латвии с указанием инициатора – неназванной сибирской компании. Теперь понятно, кто хочет нас «облагодетельствовать»? Правильно, российские олигархи! Свою страну ограбили, теперь пришла наша очередь. Пользуясь услугами местных «энтузиастов», нам трубят на всю округу, что создадут 350 рабочих мест, что в волостную казну навалом пойдут деньги. Для кого деньги? Для нас, что ли? Может, хватит постоянно наступать на одни и те же грабли и верить лжи? Ну, сделают евроремонт в волостной конторе, увеличат свои должностные оклады, которые и сейчас не так уж и плохи. Нам же вымостят дорогу на кладбище. Почему? Читайте дальше – поймете. А по поводу обещанных рабочих мест не будем обольщаться, а заглянем в Интернет: «На Нижнекамском НПЗ … средний возраст работающих на НПЗ, где сегодня трудятся более 1,6 тыс.человек, составляет 38 лет. При этом 75% работников НПЗ, в том числе 61% рабочих, имеют высшее и среднее специальное образование. Весь персонал завода отобран на конкурсной основе».

Таким образом, жителей Лауцесской волости, а также других близлежащих волостей, попросят не беспокоиться. Ну а стоки от НПЗ потекут в нашу Яньупите – другого пути для них нет. А поскольку летом речка пересыхает до размеров ручья, то она превратится в речку-нефтетечку, а вслед за ней – и Лауцесе, и Даугава. Все, кто ратует за строительство НПЗ, начнут убеждать в эффективности очистных сооружений. Давайте снова заглянем в Интернет: «Особое беспокойство экологов вызывает угроза загрязнения водных источников: для переработки 6 млн.тонн нефти (а такова проектная мощность Орловского НПЗ) заводу необходимо 18 млн. тонн воды в год, причем около 12 млн. тонн будет возвращено природе в «обогащенном» растворами солей, тяжелыми металлами, углеводородами виде (у нас забор питьевой воды из артскважин составит 13,5 млн. тонн в год или 37 тыс. в день, а в Даугаву потечен 9 млн. тонн в год или 25 тыс. тонн в день). «Укртатнафта» (г.Кременчуг, Полтавская область) – загрязнение около 60 млн. куб.м. подземных вод, общая площадь загрязнения территории нефтепродуктами составляет 32,3 кв.км, сейчас более 4 тыс. населения близлежащих к «Укртатнафте» населенных пунктов живут на привозной воде».

По поводу обещанного новейшего американского оборудования и технологии можно сказать только то, что это не панацея: «За последние 6 лет в топливно-энергетическом комплексе США и Европы произошли более 30 очень крупных аварий, нанесших ущерб на сумму более 50 млн. долларов каждая. Одна только авария на НПЗ в Тулузе обошлась в 2 млрд. долларов. Причем, три четверти этой суммы составил ущерб не самого предприятия, а третьих лиц». Новейшее оборудование стоит огромных денег. Ну а кого и чего ради лицам, стоящим за этим проектом, выкладывать такие деньги? Обычно таких людей интересует только прибыль, мы же для них – быдло.

На днях нам удалось все-таки приподнять завесу тайны и узнать об истинных объемах заявленного производства – они составят 4,5 млн. тонн сырой нефти в год, почти 12,5 тыс. тонн в день. А если учесть, что каждое производство имеет тенденцию к расширению, то не успеем и глазом моргнуть, а оно уже перерабатывает энное количество миллионов тонн. Не правда ли, захватывающая перспектива? Денег ведь никогда не бывает много, а те, кто будет их огребать, живут не в Даугавпилсе, а по большому счету – и не в Латвии. В Латвии же за высокими заборами своих особняков живут наши коррумпированные чиновники, продающие свою землю и свой народ оптом и в розницу.

Любой инженер-химик с опытом работы подтвердит, что идеальных технологий не бывает. Поэтому нетрудно предположить, что уже во время пуско-наладочных работ можно ожидать всевозможных сюрпризов, а уж по мере износа оборудования… Утечки, разливы, прорывы нефти и нефтепродуктов, все это во избежание последующих неприятностей будет смываться, засыпаться, захораниваться, сжигаться, просачиваться в грунт, а там и до техногенных катастроф рукой подать… Самое время обратиться к материалам Центра социальной экологии Института социально-политических исследований РАН (Российской Академии Наук):

«Выбросы объектов нефтепереработки составляют двадцатую часть всех выбросов от промышленных предприятий России, при этом 1/15 часть – это выбросы жидких и газообразных веществ. А на долю нефтеперерабатывающей промышленности приходится 1% объема используемой свежей воды РФ и 13% сброса сточных вод в водоемы, с которыми поступает значительное количество нефтепродуктов, сульфидов, хлоридов, соединений азота, фенолов, солей тяжелых металлов, взвешенных веществ и др.

НПЗ, перерабатывающий 15-16 тыс. тонн нефти в сутки, «поставляет» более 40 тыс. тонн в год твердых и пастосодержащих нефтесодержащих отходов, хранить которые в негерметичных земляных амбарах нельзя, и существует реальная возможность проникновения вредных веществ в грунтовые воды (у нас – 12,5 тыс. тонн и соответственно, более 33 тыс. тонн отходов).

Нефтеперерабатывающими предприятиями выбрасывается в атмосферу свыше 1050 тыс. тонн загрязняющих веществ, при этом доля улова на фильтрах составляет около 47,5%. Основной состав выбросов предприятий в атмосферу: углеводороды, окислы серы, углерода, азота. Типовой НПЗ производительностью 10-15 млн. тонн в год сосредотачивает на своей территории от 200 до 500 мегатонн тротила (у нас – от 70 до 180 мегатонн в пересчете на тротиловый эквивалент).

Ежегодно в мире на объектах нефтепереработки происходит до 1500 аварий, 4% которых уносят значительное число человеческих жизней; материальный ущерб в среднем составляет свыше 100 млн. долларов в год, причем аварийность имеет тенденцию к росту».

В заключение хочу пожелать людям, ответственным за принятие решения по поводу строительства НПЗ, осознать всю меру своей ответственности, а дальше – как в песне: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…»
Татьяна ПАНКОВА, инженер-биотехнолог.

Час прошел, как не было — не поговорили…

Можно сказать, что пресс-конференция, прошедшая вчера в стенах Даугавпилсского районного совета по вопросу строительства в Лауцесской волости нефтеперегонного завода, состоялась. Встреча прошла бурно. Другое дело, был ли от мероприятия толк: никто ничего нового так и не узнал.

Открыл встречу исполнительный директор районной управы  Виталий Айзбалтс. Попеняв не строптивых журналистов, раздувших на пустом месте скандал, и обрисовав известную присутствующим на встрече жителям волости (из той же прессы) сложившуюся обстановку, районная голова разрешил задавать вопросы.

На вопрос журналиста «Миллиона» сколько и какой (чьей) земли предназначено под завод, г-н Айзбалтс во избежание разночтения ответил специально по-русски: на эту тему можно будет поговорить после предоставления соответствующих документов, в частности, земельного плана. Названная и известная всем цифра в 51 га директора не впечатлила: всякая болтовня чиновников не может интересовать. На справедливо заданный вопрос журналиста Владимира Рудого из газеты «Динабург Сегодня», отчего на встречу не приглашены представители рижской фирмы Euro Oil Refinery, членораздельного ответа так и не последовало. На следующие вопросы – какой все-таки планируется строить завод, сродни ли он Можекяйскому гиганту, научил ли чему районную управу пример известной целлюлозной фабрики и какой вообще смысл в пресс-конференции, на которой «никто ничего пока не знает», — «непонятливые» журналисты снова были преданы анафеме, а г-н Рудой обозван ясновидящим».

Если исполнительный директор районной управы винил во всем журналистов, то директор Управления охраны среды Павел Кацарс, тот, кому принадлежит крылатая фраза «Нас не спросили» и от которого, по его же признанию, «мало что зависит», просто заболтал зал. Вместо того, чтобы по долгу службы сидеть рядом с журналистами, удобно устроившись в президиуме, начал давать отпор не в меру любопытным жителям волости. Говоря обо всем и ни о чем конкретно, вконец всех «уболтав», ни с того ни с сего взял да обвинил народ в демагогии, чем вызвал откровенный хохот в зале и неловкие смешки в президиуме. Выступившая из ряда «зрителей» инженер-биотехнолог Татьяна Панкова поинтересовалась в состоянии ли г-н Кацарс дать экологическую оценку перспективному заводику и изучил ли он, наконец, двадцать листов документации, освоить которые обещал еще месяц назад. «Не как агроном, а как руководитель и ответственный человек», директор Управления охраны среды пообещал ответить и налил столько воды, что впору оросить волость.

И пошло-поехало. Почему власть не представляет саму фирму, где приложенный, но отчего-то скрываемый перечень документов: народу показывают лишь одно непонятное заявление. Доколе можно с народом экспериментировать? Не без намека было озвучено и первое место Латвии по коррумпированности. «Ажиотажа никто не поднимал, — разгневавшись от речей словоохотливого чиновника окружающей среды, взял слово житель волости Владимир Панков, — есть здоровый интерес! Что за лоббирование втихаря от людей? Почему все собираются объяснить, но только после выборов? Известно, что мощность завода намного занижена. Или районная управа не в курсе никаких дел — тогда зачем морочить людям голову, — либо информация как всегда скрывается!» «Гостевые дома, места отдыха горожан, Лауцесская речка, по которой идет сплав на байдарках — что со всем этим будет? — задал вопрос скорее журналистам, чем большому президиуму Константин Пастеев. — Будучи без работы, многие в волости живут за счет земли! Теперь, если землю у нас не купят, ее будет не продать! Она уже не ценится! А владеют люди не сотками, а гектарами! А под завод земля была продана втихаря еще летом!» «Прогресс — это замечательно, вопрос в том, что он с собой несет! Неужели все эти деятели от окружающей среды не понимают, что более неудачное место под завод выбрать просто невозможно!.. Но самое главное зло — полное отсутствие информации!» — подвел итог последний выступающий Янис Раснач.

В общем, если устроители пресс-конференции задались целью устроить настоящий ажиотаж, можно с уверенностью сказать, что у них это получилось. Председатель волости Инара Помялова подтвердила «Миллиону» информацию о 51 га земли. Понятно, что это только начало. Видимо, правы жители Лауцесской волости: все узнаем, как только закончатся выборы…

15.02.2005, 10:36

Роман САМАРИН


Написать комментарий