Спасибо за чудо! 1

Победа латвийской сборной над белорусскими хоккеистами войдет в историю нашего спорта

Уже более суток прошло после окончания потрясающего хоккейного матча Латвия—Белоруссия. Или точнее — потрясающих последних пяти минут. А эмоции, стоит лишь вспомнить эпизоды этой необычной встречи, все никак не улягутся.

140 секунд, которые потрясли

Признаться, хочется эту сказку посмотреть еще раз. Увы, понимаешь, что сидя на наэлектризованных трибунах Дворца спорта, такого больше не увидишь. В истории латвийского спорта уже были великие победы. Но эта, несомненно, уникальна: еще никогда на уровне сборных наша команда не забрасывала три (!) шайбы в конце заключительного периода решающего матча! Причем сделала это в течение 140 сек. Огромная воля к победе, желание во чтобы то ни стало добиться своего — вот то, что привело к успеху, который нынче без преувеличения обсуждает почти вся страна.

Браво! Молодцы! Спасибо! — это все в адрес ребят, надевших на себя майки с надписью Latvija. Заслужили! И после такой победы мы не имеем никакого права вспоминать их недочеты. Спустя какое-то время — да, придет пора все проанализировать. А сейчас время радоваться. Ведь благодаря этой победе мы стали участниками большого праздника под названием Олимпийские игры.

Отдельное спасибо нужно сказать тренерскому коллективу — Бересневу, Знарку, Витолиньшу. При счете — 2:4 с грустью посмотрел на скамейку запасных. И удивился, когда увидел неунывающего Знарка, метавшегося от игрока к игроку и подбадривающего хоккеистов. Верил, черт побери! Когда тренеры решились снять вратаря — это, безусловно, было риском. Но ведь ничего не оставалось — игра-то, будем откровенны, получалась плохо. Но кто не рискует, тот… И в итоге шампанское было в нашей раздевалке!

Захаров во всей красе

Уже после матча, когда я брел на пресс-конференцию, поймал себя на мысли, что очень рад поражению белорусов. Не сборной, а их главного тренера — Михаила Захарова. Ребят из соседней республики даже немного жалко было — матч-то в большей степени проиграли не они, а их тренер.

То, что у хоккеистов наступила небольшая расслабленность при счете — 4:2, вполне естественно. То, что в ее результате команда пропустила шайбу, — тоже логично. А вот то, что Захаров никак не вмешивался в ход событий, необъяснимо. Именно главный тренер при счете — 4:3 (ну, в крайнем случае — 4:4) должен был вмешаться в игру, взять тайм-аут, остановить прорыв нашей команды, успокоить своих подопечных. А он не сделал ничего. Видимо, все силы у тренера ушли на споры с арбитром после не засчитанной в латвийские ворота шайбы.

Так отчего к Захарову такая антипатия-то? А дело в следующем: он по совместительству еще и наставник “Юности” — команды, выступающей в открытом чемпионате Белоруссии. Дважды он привозил свою команду в Ригу, и дважды после встреч с “Ригой-2000” ему в нашей стране что-то не нравилось. То организация, то судейство. Разумности в его словах было немного, оттого и возникло неприятное чувство к этому человеку. Уже тогда стало ясно, что у приятеля Александра Лукашенко (Захаров вместе с президентом страны играет в одной из любительских белорусских команд) всегда виноваты все, кроме него самого. Это впечатление усилилось вчера, когда после матча он в поражении обвинял кого угодно (судью, игроков, вратаря), но только не себя любимого. А как он вел себя до начала пресс-конференции. По пути в конференц-зал он, совершенно не выбирая выражений, ругал Михаила Грабовского (лучшего игрока в составе белорусов) и произнес фразу, которая, признаться, поразила больше всего. Процитировать ее не представляется возможным из-за наличия нецензурной брани, но в переводе на литературный язык она звучит примерно так: “Какое несчастье! Это же надо, сколько денег мы потеряли”. После такого позора думать о деньгах — это уж слишком.

Кто виноват?

Кстати, было очень любопытно прочитать форум ведущего спортивного издания Белоруссии — Прессбол. Если откинуть естественную после столь обидного поражения агрессию, то мнений среди болельщиков в основном два: виноват тренер и, конечно же, главный арбитр встречи.

И в самом деле, спорных решений арбитр принял немало. Но хочется сказать о другом. Если ты выигрываешь со счетом — 4:2 за пять минут до конца встречи, да к тому же тебя устраивает ничья, ты не имеешь никакого права проигрывать. Никто не виноват, кроме тебя самого.
Признать это белорусским болельщикам (и, как оказалось, тренеру) очень сложно. Даже прозвучали мнения, что не стоит латвийские команды пускать на чемпионат Белоруссии. Дескать, тренируем конкурентов. Это, конечно, эмоции, но что точно — теперь “Риге-2000” и “Металлургу” на выезде с белорусскими клубами будет играть вдвойне сложнее.

Премии

За выход в финальный турнир Олимпиады хоккеисты и тренеры сборной Латвии получат от Федерации хоккея премию в размере 7500 USD каждый.

С кем сыграем?

На зимней Олимпиаде-2006 в Турине сборная Латвии сыграет в группе В вместе с командами Казахстана, России, США, Швеции, Словакии и США. В группу А попали Канада, Чехия, Финляндия, Швейцария и Италия. В четвертьфинал выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы. Матчи проходят с 11 по 26 февраля.

Смотрите!

Завтра в 14.00 телеканал LTV-7 покажет повтор матча Латвия—Белоруссия.

15.02.2005, 08:57

Олег СОКОЛ


Темы: ,
Написать комментарий

Смотрел ни за кого не болея. Извините, латыши, но белaрусы вас сильнее на голову. А на счет ошибок арбитра - все они были в вашу пользу: вы забиваете коньком - засчитывают, белорусы забрасывают чистую шайбу - якобы фол. Кстати польские коментаторы уже при счете 3:2 говорили о явном засуде. Так что давайте называть вещи своими именами - вас вытягивали за уши, и эйфорию следует отбросить - объективно Латвия не заслужила и ничейного рез-та. А что до 3 последних шайб - с таким судейством Сомали обыграет США - в одни ворота шайбы не засчитывать, игроков удалять - естественно, кто тут не поплывет (тем паче на чужом поле)...