Гений обошел идиота

Последний альбом Рэя Чарльза удостоен восьми наград Grammy

Разве кто-то сомневался в том, что главным героем 47-й церемонии вручения музыкальных наград Grammy станет Рэй Чарльз? Его пластинка Genius Loves Company, вышедшая уже после смерти музыканта, названа лучшим альбомом 2004 года и отмечена высокими призами еще в семи номинациях. Убедительную победу праздновали и молодые чернокожие музыканты — Алиша Кис, Ашер и Канье Уэст, обозначившие важную тенденцию в развитии современной поп-музыки.

Вечное сияние легенды

Рэя Чарльза как ни назови — все равно не попадешь в точку. Блюзмен? Джазмен? Пианист? А может быть, он, как говорится в биографическом фильме “Рэй”, — обладатель самого новаторского и энергичного голоса современности? Рэй Чарльз не признавал в музыке никаких границ: на протяжении своей карьеры он исполнял блюз, госпел, соул, джаз, рок-н-ролл, поп и кантри — в 50-70-е годы для чернокожего музыканта это было проявлением небывалой смелости. При жизни он завоевал 12 статуэток Grammy, но самую престижную — за лучший альбом года — ему присудили посмертно. Успеху последнего проекта Рэя Чарльза, каким и стал сборник дуэтов Genius Loves Company, радуются 12 детей музыканта, 20 внуков и 5 правнуков.

Кантри-композиция Here We Go Again, исполненная Рэем Чарльзом и Норой Джонс, признана “Записью года” (это вторая по значению категория на церемонии Grammy) и “Лучшей вокальной поп-коллаборацией”. Диск Genius Loves Company стал также лучшим вокальным поп-альбомом. В сумме на счету этого диска — восемь “граммофонов”.

Члены американской Академии звукозаписи, голоса которых определяют победителей, прекрасно понимали: этот компакт Рэя Чарльза — последняя возможность засвидетельствовать свое почтение музыканту, и ее нельзя было упускать. Огромную роль здесь, естественно, сыграли эмоции, а вовсе не соответствие легендарного артиста каким-то актуальным тенденциям.

Клинтон — среди награжденных

Grammy в категории “Лучший альбом в разговорном жанре” уже второй год подряд достается знаменитому в прошлом политику. В 2004-м лауреатом премии стал экс-президент СССР Михаил Горбачев, в этом эстафету перенял экс-президент США Билл Клинтон. Его наградили за озвучивание собственной автобиографии “Моя жизнь”. Эта книга, ставшая бестселлером в США, была адаптирована для аудиоверсии, которую Клинтон надиктовал сам. Оригинал автобиографии насчитывает более тысячи страниц, и для аудиозаписи книга была сокращена до 957 страниц, чтобы она могла уместиться на одну магнитофонную кассету или компакт-диск. По словам Клинтона, он писал эту книгу два года и два месяца. За свои мемуары экс-президент получил от издателя 10 млн. долларов.

В моде — черная музыка

Если же говорить о тенденциях, то музыкальная картина выглядит примерно так. Сегодня мейнстрим, или основное течение в современной поп-музыке, диктуемое Америкой, — это тотальное господство ритм-энд-блюза и хип-хопа. Рок-н-ролл давно отодвинут на второй план. В Америке нынче с черной музыкой по популярности может сравниться разве что кантри — это подтверждается и результатами продаж компакт-дисков и хит-парадами радиостанций.

В этом году самыми заметными фигурами шоу стали представители талантливой молодежи: ритм-энд-блюзовая певица Алиша Кис и вездесущие хип-хоперы Ашер и Канье Уэст. Алиша отхватила четыре награды (в том числе за лучший альбом ритм-энд-блюза — The Diary of Alicia Keys). Ашер оказался непревзойденным в трех категориях (на его счету лучший альбом современного ритм-энд-блюза — Confessions). Канье Уэст, выдвигавшийся в десяти номинациях, также победил в трех (у него лучший рэп-альбом — The College Dropout). Все шло к тому, что именно этот блестящий рэппер будет признан “Лучшим новым артистом года”, однако академики, видимо, сочли его уж слишком прогрессивным и Grammy за дебют отдали посредственной рок-группе Maroon 5.

По три Grammy досталось певице-пианистке Норе Джонс и ансамблю U2.

Ярким заявлением отличился во время шоу режиссер Квентин Тарантино. Была бы его воля, так в номинации “Лучший альбом года” непременно выиграла бы достойная остросоциальная антибушевская пластинка панк-рок-группы Green Day под названием American Idiot. Выступление этого коллектива Тарантино объявил так: “Они выпустили концептуальный альбом. Его концепция заключается в том, что каждая песня — хорошая. Нужно быть настоящим американским идиотом, чтобы не любить Green Day!” Режиссеру-меломану пришлось довольствоваться тем, что “Американский идиот” назван лучшим рок-альбомом года. Идиотизма в современной Америке достаточно, но минувший год, судя по исходу церемонии Grammy, там все же прошел под знаком гения.

15.02.2005, 08:55

Борис ВАЛЯЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий