Математика для холодильника

Почему растут цены на продукты питания?

По данным ЦСУ, за прошедший год цены на продукты питания выросли на 9%. О том, что происходит на рынке продовольствия и чего нам ждать в будущем, Телеграфу рассказала руководитель Центра содействия рынку сельхозпродуктов (ЦСРС) Ингуна Гулбе.

Производитель ищет, где выгоднее

Постоянные покупатели продовольственных магазинов в последнее время не могли не заметить, что привычный кефир стал на 2-3 сантима дороже, кусок сыра, который раньше стоил 60 сантимов, теперь стоит 80, а яблочное пюре подорожало настолько, что его впору покупать только по большим праздникам. Заметили это не только покупатели, но и статистики. Так, по подсчетам ЦСРС, уже сейчас стоимость молока у нас достигла уровня старых стран ЕС. К тому же отсутствие запасов молочных продуктов в Европе увеличило спрос и способствовало росту экспортной цены. В результате объемы экспорта наших переработчиков молока существенно выросли. Бизнес есть бизнес: производителю главное — продать свой товар, и он будет продавать его там, где выгоднее. Поэтому в ближайшее время сохранится такая тенденция, что латвийские молочники будут стараться работать на Запад. В свою очередь наш рынок в это время станут снабжать вездесущие литовцы.

Сладкой жизни не предвидится

По прогнозам экспертов, в ближайшее время может ухудшиться ситуация на рынке сладостей. Как известно, производители стран ЕС могут получать компенсацию за экспорт в третьи страны. Сделано это для того, чтобы компенсировать большие производственные расходы, вызванные использованием дорогого европейского сахара. Сладкий песок в третьих странах стоит намного дешевле, но после присоединения к ЕС латвийские фабрики не могут его использовать. Однако беда в том, что экспортные компенсации очень малы, к тому же их получение требует длительного времени. В результате этого, по мнению ЦСРС, падает конкурентоспособность латвийских сладостей за границей. А работать только на местный или переполненный европейский рынок невозможно.

Что пить будем?

Специалисты также считают, что в ближайшее время с трудностями могут столкнуться производители алкогольных и безалкогольных напитков. Так, например, соответствовать требованиям ЕС относительно маркировки безалкогольных напитков смогут немногие. Что касается алкоголя, то, по прогнозам Ингуны Гулбе, очень вероятны изменения в сфере законодательства, в результате чего вырастет влияние самоуправлений на розничную торговлю.

Кроме того, импорт недорогого алкоголя из третьих стран может сократиться из-за того, что сейчас стали выборочно проверять, соответствуют ли ввозимые напитки требованиям ЕС.

По вине магазинов

Что касается мяса, то в случае с говядиной в Латвии наблюдается явный дефицит. К тому же объемы недорогого импортного мяса из Литвы сейчас будут снижаться, потому что литовцам гораздо интереснее работать на российский и белорусский рынки, а также продавать говядину в Польшу. В итоге тенденция роста цен на мясо сохранится. Пока же в январе по сравнению с декабрем стоимость говядины увеличилась на 10-25% в зависимости от категории.

Рынок свинины в последнее время достаточно стабилен, закупочная цена на мясо довольно высокая. А учитывая, что в последнее время растут объемы производства свинины, закупочная цена на нее может даже снизиться. Однако что касается стоимости мяса в розничной торговле, то она все время поднимается уже по прихоти самих торговцев.

15.02.2005, 08:53

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий