Варшава и Рига спорят с Москвой о Ялте

Польша и Латвия выразили несогласие с позицией внешнеполитического ведомства России, которое на выходных распространило заявление, положительно оценивающее историческую роль Ялтинской конференции 1945 года, где решилась судьба послевоенной Европы.

Встречаясь с премьер-министром Латвии, глава правительства Польши Марек Белка подтвердил, что латвийский и польский президенты Александр Квасьневский и Вайра Вике-Фрейберга приедут в Москву, чтобы принять участие в торжествах по поводу 60-летия победы во Второй мировой войне.

“Но это не значит, что наше мнение относительно Ялтинского соглашения или пакта Молотова-Риббентропа изменилось”, – цитирует агентство Франс-пресс латвийского премьер-министра Айгара Калтвиса.

В субботу российский МИД заявил, что “именно в Ялте союзные державы подтвердили желание видеть Польшу свободной, независимой и демократической”. “В результате ялтинско-потсдамского урегулирования Польша получила существенное приращение своей территории на севере и на западе”, – сказано в заявлении. “Нашим польским партнерам жаловаться на Ялту грех”, – добавил МИД.

Исторический спор

Однако некоторые историки, точку зрения которых сейчас поддерживает официальная Варшава, утверждают, что в результате Ялтинской конференции Европа была разделена СССР и Западом на зоны влияния. Они говорят, что в условиях молчания западных демократий в странах Восточной Европы под давлением советских войск были установлены коммунистические режимы.

“Было бы совершенно неуместно придавать слишком большое значение странным заявлениям, которые делает Россия – таким как по поводу Ялты”, – цитирует Франс-пресс премьер-министра Польши, комментирующего заявление российского МИДа.

Латвийский же премьер Айгар Калтвис призвал Россию определить свое отношение к секретному пакту Молотова-Рибентроппа, в котором Советский Союз и гитлеровская Германия согласовали нападения на Прибалтику и Польшу.

“У Латвии и Польши общее понимание истории войны. Мы разделяем точку зрения на то влияние, которое пакт Молотова-Риббентропа оказал на балтийские страны, – конечно же, это было негативное влияние”, – сказал Калтвис.

Кризис

В начале февраля и без того непростые отношения России и Латвии обострились еще больше, когда Москва гневно отреагировала на заявления латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги.

Среди прочего она призвала помнить о том, что “самый разрушительный конфликт в истории человечества мог бы не произойти, если бы два тоталитарных режима нацистской Германии и Советского Союза не договорились бы тайно разделить территории Восточной Европы между собой”.

Российский МИД обвинил Вике-Фрейбергу в недостатке уважения “к священному для всего цивилизованного мира дню” и заявил, что президенту Латвии, возможно, не слишком хочется ехать в Москву.

В понедельник глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил агентству ИТАР-ТАСС, что у России “нет на данный момент отношений хуже ни с одним государством мира, чем с Латвией”.

15.02.2005, 08:45

news.bbc.co.uk


Написать комментарий