Косачев: у РФ нет отношений худших, чем с Латвией

Сейчас у России ни с одним государством мира нет отношений худших, чем с Латвией, заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

“Это не выбор России, это выбор Латвии. Мы неоднократно говорили о том, что готовы выстраивать нормальные добрососедские отношения. Увы, наши призывы создать основу для нормализации отношений не были услышаны. Это мы сейчас наблюдаем на примере той провокационной компании, которая развернулась в Латвии в связи с приближением 60-летия победы в Великой Отечественной войне”, отметил Косачев.

Комментируя реформу образования в Латвии, глава комитета указал, что она носит не столько профессиональный, сколько политический характер. “Она является одним из элементов на пути как минимум выдавливания русского языка, а как максимум выдавливания русскоязычного населения. Очевидно, что реформа, проводимая латвийским руководством технически не подготовлена. Не хватает специальных учебников, а также учителей, способных вести предметы на неродном для них языке. К сожалению, данные преобразования приведут к тому, что русскоязычные старшеклассники будут получать некачественное образование. Это крайне негативная тенденция”, считает Косачев.

Он указал, что отношения России с Литвой и Эстонией также далеки от идеальных, но “наиболее продвинутые они с Литвой”, благодаря тому, что она сразу после обретения независимости предоставила гражданство всем людям, которые на тот момент проживали на ее территории.

С Эстонией, по словам Косачева, ситуация более сложная. Несмотря на договор об основах межгосударственных отношений между РСФСР и Эстонией, который также фактически предусматривает “нулевой вариант”, эстонской стороной он не выполняется. “Это по-прежнему представляет большую проблему в наших отношениях, так как около 160 тысяч человек до сих пор не имеет эстонского гражданства”, отметил Косачев

Тем не менее, по его словам, в Эстонии предпринимается ряд шагов для решения вопроса о статусе русскоязычного населения. Например, в отличие от Латвии, в Эстонии лица, не обладающие официальным гражданством, имеют право голосовать на муниципальных выборах.

Руководитель комитета по международным делам также сообщил, что комитетом подготовлен проект резолюции, который привлекает внимание к положению национальных меньшинств в Латвии. Сейчас в соответствии с регламентом ПАСЕ проводится сбор подписей под этим документом со стороны других национальных делегаций, а затем вопрос будет вынесен на рассмотрение ассамблеи. “Ситуация в Латвии абсолютна нестандартна и уникальна для Европы. Мы уверены в том, что наши европейские коллеги в ПАСЕ с нами в этом согласятся”, отметил Косачев.

Он также сообщил, что возглавляемый им комитет на днях принял заявление, в котором обращается внимание на то, что последние заявления латвийского руководства в адрес России носят провокационный характер. “Судя по всему, таким образом латвийская сторона пытается добиться отзыва приглашения президенту Латвии на празднование 60-летия Победы в Москве”, считает Косачев.

“Мы понимаем смысл этих провокаций. Мы не дадим испортить себе этот праздник, и он состоится в независимости от того, приедут на него или нет лидеры Прибалтийских государств. Мы считаем, что они должны приехать. Они должны понять, что их политическая линия в отношении пересмотра итогов Второй Мировой войны никак не согласуется с теми настроениями, которые доминируют в современной Европе”, заявил руководитель комитета.

15.02.2005, 08:21

ЛЕТА LETA


Темы: ,
Написать комментарий