Латвия может получить помощь для ликвидации последствий бури из фонда солидарности ЕС

Министерство финансов получило положительный ответ от фонда солидарности Европейского союза относительно получения финансовой поддержки для ликвидации последствий бури.

Как сообщил агентству ЛЕТА министр финансов Оскар Спурдзиньш, Латвия подала в фонд расчеты ущерба и проект договора, и получен положительный ответ. Завтра, 15 февраля, правительство рассмотрит вопрос об обращении к фонду с просьбой о помощи.

Министр указал, что поддержка фонда составит около 2,5% от объема общих расходов в размере 40 млн. латов на ликвидацию последствий бури, или примерно миллион латов.

Спурдзиньш также отметил, что получение средств из фонда — бюрократический процесс, поэтому Латвии они могут быть доступны не ранее июня.

Просьба Латвии о выделении средств будет рассмотрена одним пакетом с заявлениями Эстонии, Великобритании и Швеции.

Как сообщалось, в соответствии с критериями ЕС общий объем нанесенного бурей ущерба составляет 154,2 млн. латов, что дает возможность претендовать на возмещение.

В информативном сообщении Минфина правительству говорится, что ущерб самоуправлениям и частному сектору составил 128,25 млн. латов, государственному сектору — 25,99 млн. латов.

Ущерб в лесном хозяйстве составил 115,95 млн. латов, прибрежным зданиям, территориям и конструкциям — 11,09 млн. латов, сельскому хозяйству — 8,15 млн. латов, портам — 7,66 млн. латов, электроснабжению — 3,4 млн. латов.

Самоуправлениям и частному сектору ликвидация последствий бури обошлась в сумму 7,9 млн. латов, государству — 32,11 млн. латов.

15.02.2005, 08:13

Даце Карклиня ЛЕТА


Написать комментарий