Корабль NASA Stardust исследовал таинственную комету, залетевшую к Солнцу из глубокого космоса

Космический корабль корпорации NASA Stardust провел съемки таинственной кометы Wild 2, залетевшей в Солнечную систему из глубокого космоса.

Корабль Stardust провел исследования и съемки кометы Wild 2, когда пролетал в непосредственной близости от космического странника. После того, как данные были обработаны и проанализированы, они поставили исследователей в тупик. В Солнечной системе еще никогда не находили подобных космических тел, сообщает CNN.

Поверхность кометы, как видно на фотографии, крайне неровная, что не характерно для обычных комет. Она вся покрыта крупными несглаженными гравитацией буграми и изрыта кратерами, причем кратеры имеют очень крутые стенки, что не характерно для обычных кратеров, сформировавшихся в результате внешнего воздействия. Это свидетельствует о продолжающейся сейсмической активности небесного тела: из глубин кометы через эти кратеры, которых насчитывается более десятка, происходили выбросы раскаленной материи.

За то короткое время, когда Stardust пролетал мимо и проводил исследования, были также зафиксированы необычайно плотные пылевые завихрения вокруг кометы. Среди всех этих странных качеств кометы исследователи не могли не обратить внимание еще на одно.

На поверхности космического странника, ширина которого составляет около 5 километров, замечены два странных отпечатка с отвесными стенками и ровным дном, напоминающие следы чьих-то гигантских конечностей. Структура отпечатков не имеет ничего общего с обычными кратерами. На созданной астрономами карте кометы эти следы получили названия “Левая нога” и “Правая нога”.

Приблизительно с такого же близкого расстояния ранее удалось исследовать только две кометы. Поверхность обеих из них оказалась достаточно гладкой, подобных же крупных кратеров, как на Wild 2, вообще обнаружено не было.

Известные исследователям космоса характеристики астероидов и спутников планет также не имеют ничего общего с поверхностью таинственной кометы.

“Насколько нам известно, Wild 2 – уникальное космическое тело”, – заявил Дональд Браунли, профессор астрономии Университета Вашингтона и главный исследователь миссии Stardust.

Ученые склоняются к выводу, что, скорее всего, эта комета залетела в Солнечную систему из глубокого космоса, и говорить о происхождении странных объектов на ее поверхности пока рано.

19.06.2004, 09:03

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий