Будут ли в Лауцесе строить нефтеперерабатывающий завод?

Зарегистрированное в Латвии ООО "Eiro Oil Refinery" хочет на границе с Даугавпилсом, в Лауцесской волости, построить предприятие по переработке нефти. В Даугавпилсском райсовете 14 февраля проводили пресс-конференцию на эту тему, в которой принимали участие руководители волости, райсовета, госинституций и депутат Сейма Инара Островская. Были и жители Лауцесской волости, главным образом -- кандидаты в депутаты двух конкурирующих на выборах в самоуправление списков.

Хотя общественного обсуждения строительства завода еще не проводилось, пресс-конференция показала, что жители Лауцесе уже выступают против новостройки. Сейчас, правда, можно говорить только о возможном строительстве завода, так как предприятие не подало в волость многие полагающиеся по закону документы: оценку влияния на окружающую среду, план земельных границ и т. д., что позволило бы проводить общественное обсуждение, — об этом рассказал исполнительный директор райсовета  Виталий Айзбалтс.

Директор Даугавпилсского управления окружающей среды Павел Кацарс пояснил, что после получения оценки влияния на окружающую среду три раза проводится публичное обсуждение, на котором авторы идеи и жители могут высказать свою точку зрения. Если жители скажут “нет”, то завод строиться не будет.

“Оценка влияния на окружающую среду разрабатывается 1-2 года. Только после этого, когда будет получен положительный ответ, можно будет проводить публичное обсуждение. Знаете ли вы, что находится в центре Вены под большим куполом? — спросил П. Кацарс и тут же ответил. — Там находится полигон по ликвидации опасных отходов. Вряд ли он был бы построен, если бы был опасен для жителей”.

И. Островская добавила, что современные технологии и требования ЕС позволяют строить безвредные в экологическом плане производства. В Лауцесской волости безработица составляет 8%, и прежде, чем протестовать против новых рабочих мест, как подчеркнула депутат, пусть предложат другие возможности развития.

Жители Лауцесской волости сообщили, что они не протестуют против новых рабочих мест, их волнует, не будет ли завод опасен для жизни людей и не будет ли он загрязнять окружающую среду? Например, жители в Лауцесе хотят развивать экологическое сельское хозяйство и туризм, но если у завода будут вредные выбросы, эти отрасли будут сведены на нет.

“Мы не хотим экспериментов над своей жизнью и жизнью детей, поэтому пока нефтяному заводу говорим “нет”!" — таково мнение жителей. Они из интернета узнали, что в мире имеется примерно 700 нефтеперерабатывающих заводов и что в год происходит 1,5 тысячи аварий. В. Айзбалтс на это сказал, что аварии происходят и на автомагистралях, и на железных дорогах, и на производстве, но разве поэтому люди меньше ездят на машинах, поездах и не строят заводы?

На вопрос журналистов, почему пресс-конференция не проводилась раньше, председатель волости Инара Помялова пояснила, что заявление ООО “Eiro Oil Refinery” самоуправление получило только 14 декабря прошлого года, оно было рассмотрено на заседании 16 декабря, потом волость подготовила свой ответ, который был отправлен фирме 3 января. Жители о заявлении предпринимателей были проинформированы в волостной газете и могут с ним ознакомиться в самоуправлении.

В. Айзбалтс утверждал, что в райсовет никто не обращался с жалобой по поводу планов по строительству нефтеперерабатывающего завода.

Нужно добавить, что производство, которое планирует построить ООО “Eiro Oil Refinery”, может дать 360 новых рабочих мест и перерабатывать 1 млн. тонн сырой нефти в год. 90% произведенной продукции составит бензин и дизтопливо, 10% — мазут и масла.

А неделю назад финская компания “Metsaliitto Group” отказалась от планов строить целлюлозный комбинат в Озолсале Крустпилсской волости, так как для них не было приемлемым требование Госбюро по оценке влияния на окружающую среду о запрете использовать технологии с применением хлора.

15.02.2005, 08:08

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий