Сегодня — Сретение Господне 1

Верующие люди 15 (2 -- по юлианскому стилю) февраля отмечают праздник Сретения.

Это событие — первое посещение Богомладенцем Иисусом Иерусалимского храма, встреча Его со старцем Симеоном и Анной-пророчицей одновременно означает и встречу Ветхого и Нового Заветов, означает исполнение во Иисусе Христе древних мессианских чаяний. Иерусалимский мудрец Симеон-богоприимец прозревает в Сыне старого бедного плотника из Назарета обещанного Израилю всечеловеческого Мессию. Симеон, который согласно обетованию свыше, не найдет смерти, пока не увидит чаемого Мессию, знаменует собою и окончание дохристианской истории человечества и то обстоятельство, что христианская эпоха не будет для людей идиллией и сентиментальным царством.

Праздник Сретения относится к числу древнейших церковных праздников. В V веке в Иерусалимской церкви появился обычай носить зажженные свечи во время сретенской литургии. Праздник Сретения относится к числу так называемых Богородичных праздников, т. е. праздников, особое значение в которых придается восславлению Девы Марии.

В церковном богослужении в этот день прославляется Господь Иисус Христос, Матерь Божья, а также участники этого события праведный Симеон и пророчица Анна. В день праздника Сретения Господня в храмах освящаются свечи, сретенские свечи дома благоговейно хранятся у иконы и зажигаются в особых случаях.

Праздник Сретения означает, что календарная зима на исходе, как в поговорке: “На Сретение зима с весною встретились”, обычно сретенские морозы — последние суровые морозы зимы. А уже весна духовная — Великий пост — при дверях.

С христианским праздником Сретения Господня совпал народный праздник, сохранившийся с языческих времен и имеющий особое название “Громница” — почитание огня. Сейчас “Громница” проявляется в изготовлении и чествовании свечи. Ей в этот день приписывают чудодейственную силу.

15.02.2005, 08:07

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий

Cerkovnije prazdniki pojavilisj POSLE napisanija Bibliji.A v Bibliji o takih prazdnikah nichevo negovoritsja.Razve ne tak?