С европейской Олимпиады — на латвийский смотр

Три воспитанника ДЮСШ отделения биатлона и их тренер Петр Сардыко, попав в число юных олимпийцев сборной Латвии, приняли участие (впервые!) в VII Европейской юношеской зимней Олимпиаде (по восьми видам спорта), которая состоялась в Швейцарии. Представители 49 стран (а это 1200 спортсменов) вели борьбу за медали разного достоинства. На долю латвийской спортивной делегации, к сожалению, не выпало ни одной. Будем считать, пока.

— Наши биатлонисты-олимпийцы были дебютантами, а выступили очень даже неплохо, — подвел итог соревнований старший тренер отделения биатлона ДЮСШ Петр Сардыко, — спасибо ребятам за их результаты, благодаря которым они попали в олимпийскую команду Латвии. Это означает, что мы в правильном направлении. Это первая Олимпиада, и надеюсь, не последняя.
Вот результаты наших олимпийцев. Биатлон, г. Монтей — дистанция 6 км, с двумя огневыми рубежами, Анна Литвинок (16-я ср. школа, ДЮСШ) — 41-е место и 43-е место в гонке с преследованием на 7,5 км с 4 огневыми рубежами. Так прошел ее олимпийский дебют. Два других участника зимней юношеской Олимпиады соревновались в лыжных гонках, проходивших прямо по центральным улицам г. Монтей! Лыжница Анна Лебедева (Польская школа) заняла 43-е место на дистанции 7,5 км свободным стилем и 46-е место в гонке на 5 км классическим стилем. Учащийся 10-й ср. школы Андрей Лупин принял участие в четырех лыжных дисциплинах: в гонке на 1 км (мини-спринт) 30-е место — это лучший результат среди участников лыжной латвийской сборной, 40-е место в гонке на 10 км свободным стилем, 44-е место в гонке на 7,5 км классическим стилем, и 17-е в эстафетной гонке.
А ведь наши юные таланты могли выступить лучше. На акклиматизацию в среднегорье (высота 1100 м) необходимо две недели. Ее прошли сборные России, Украины, Белоруссии и других стран. Олимпийская сборная Латвии приехала лишь к первому дню соревнований, а до этого дня вела подготовку на лыжных базах в Цесисе, Алуксне, Мадоны. Приехав с европейской Олимпиады на латвийский лыжный смотр, каким является юношеский чемпионат Латвии по биатлону, проходивший в Мадоне, наши воспитанники ДЮСШ показали хорошие результаты.
Биатлонистка А.Сардыко, выступая по младшей возрастной группе (1990—1991 гг. р.), стала чемпионкой страны в гонке на 6 км с двумя огневыми рубежами. Выступая в индивидуальной гонке на 10 км с четырьмя огневыми рубежами, Вяч.Булыничев занял 5-е место и 8-е место в гонке на 7,5 км, а его товарищ по команде А.Лупин был седьмым в гонке на 7,5 км, К.Дерук и А.Колесников показали одинаковые результаты в гонке на 6 км – 5-е места в своих возрастных группах.
Вот так прошли первые старты в 2005 году наших юных воспитанников отделения биатлона ДЮСШ. А буквально на днях А.Лупин, выступая в традиционных республиканских лыжных гонках на 15 км вокруг озера Алаукста, занял 1-е место среди юношей и 5-е место в общем личном зачете среди взрослых! Наш именитый биатлонист О.Малюхин среди 780 участников занял 2-е место, проиграв победителю лишь 1 секунду.

15.02.2005, 07:58

А.ЧЕРНОВ


Написать комментарий