Конституция ЕС: Германия готова на компромисс

18 июня официальные лица Германии сформулировали позицию страны по Конституции ЕС: дабы покончить с разногласиями, ФРГ идет на компромиссный вариант, предложенный главой ЕС – Ирландией. Но больше - никаких уступок...

“Германия готова принять предложение о президентстве”, – заявил официальный представитель Герхарда Шрёдера Бела Анда, добавляя, что никакие другие изменения одобрены не будут.

Тем не менее, вопрос о работе над европейским Пактом о стабильности – который, из-за разногласий в видении будущих правил бюджетной дисциплины, довел Германию и Нидерланды до ссоры – еще не обсуждался.

Ранее президент Франции Жак Ширак также делал подобное заявление по вопросу о Конституции ЕС, но Польша вместе с группой из тринадцати небольших государств настаивает на более серьезном изменении системы голосования, дабы усилить свое влияние при принятии решений по вопросам ЕС.

Кому быть премьер-министром ЕС?

Анда заявил, что Германия и Франция провели саммит на уровне полного взаимопонимания. По его словам, вопрос о Конституции не следует увязывать с поисками нового председателя Еврокомиссии, а тот, кто все-таки ищет такой связи, просто чего-то недопонял.

Шрёдер обратился к своим коллегам – лидерам стран ЕС – с призывом достичь компромисса при принятии, как он выразился, исторической конституции. Неназванный источник в правительстве Германии высказал агентству “Рейтер” точку зрения, согласно которой британский консерватор Крис Паттен (Chris Patten) уже вряд ли может рассматриваться как кандидат на пост президента Европейской Комиссии. “Трудно избавиться от впечатления, что Крис Паттен был выдвинут из исключительно тактических соображений,” – заявил источник.

Как уже сообщалось, и Германия, и Франция хотели бы после окончания полномочий нынешнего главы Еврокомиссии Романо Проди видеть на посту премьер-министра ЕС бельгийского премьера Ги Верхофстадта (Guy Verhofstadt).

19.06.2004, 09:02

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий