«Нацики» закроют русские школы?

Партия NSS готовится "захватить" власть в Лиепае. Вчера они прославляли нацистского палача Герберта Цукурса, печатая почтовые конверты с его изображением.

А сегодня лидеры этой партии под красноречивым названием NSS без проблем зарегистрировались в избирательной комиссии для участия в выборах в думу Лиепаи. Демократия в Латвии окончательно победила, и скоро “нацики” будут сидеть в лиепайском муниципалитете! Они уже подготовили план действий в случае прихода к власти. “Создадим комиссию по репатриации, которая будет способствовать возвращению на этническую родину русских колонистов, заселенных в годы советской оккупации”, — говорится в избирательной программе NSS.

Интересно, как власти отнеслись бы к партии, которая записала бы в программе, что выступает “за русскую Латвию”? Едва ли такая партия смогла бы принять участие в выборах. Зато избирком спокойно допустил к выборам “нациков”, провозгласивших, что их цель — “латышское государство”. А еще представители NSS обещают лиепайчанам “оптимизировать русскоязычные школы”. Иными словами, сократить оставшиеся школы с русским языком обучения.

А еще у “нациков” есть мечта всей жизни — собрать средства для создания монумента легионерам СС, сражавшимся в Курземском котле. Это будет такой своеобразный вклад в 60–летие Победы над нацизмом. Кстати, лидеры NSS уже начали подготовку к достойной встрече неофициального дня легионеров СС. 16 марта “нацики” пройдут маршем по центру Лиепаи, “отдавая дань памяти геройским борцам”.

Очевидно, что на участии в муниципальных выборах “нацики” не остановятся. Следующий шаг — старт на выборах в сейм уже через полтора года. На государственном уровне “нацикам” будет где развернуться, да и дел намечено много — деколонизация, деоккупация, “оптимизация русских школ” в масштабах страны и прославление Цукурса и прочих нацистских прихвостней и палачей. Отметим, что в лиепайском списке NSS всего 10 кандидатов. Видимо, отобраны самые ярые “националы”. Любопытно, что один из лидеров списка — Раймондс Битениекс достойно служил “оккупационному режиму”. Причем служил в прямом смысле этого слова — он окончил Калининградское военно–авиационное училище минобороны СССР. Так что с особенностями “оккупации” знаком не понаслышке.

14.02.2005, 10:39

"Вести сегодня"


Написать комментарий