Проблемы вокруг тепла 1


Председателю городской думы Рите Строде
от депутата Григория Немцова
заявление
О проведении ревизии

В связи с экономической ситуацией в Даугавпилсе и многочисленными жалобами жителей города на не всегда, по их мнению, обоснованные высокие расценки и платежи за тепло, считаю, что нужно оценить все обстоятельства, связанные с определением тарифов на тепло.
Ревизионной комиссии Даугавпилсской городской думы необходимо провести ревизию хозяйственной деятельности предприятий самоуправления АО “Даугавпилс Силтумтикли”, рег. N№41503002945 и ООО “Предприятие жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса”, рег. N№41503002485, с целью выявить внутренние экономические резервы и ресурсы, позволяющие оценить обоснованность тарифов на поставленное тепло.

Считаю целесообразным включить в состав Ревизионной комиссии независимых экспертов – специалистов в области техники, финансов, экономики и бухгалтерского учёта.

Учитывая вышесказанное, прошу включить в состав Ревизионной комиссии независимых экспертов и провести проверку хозяйственной деятельности АО “Даугавпилс Силтумтикли” и ООО “Предприятие жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса”.

 Григорий Немцов.
4 февраля 2009 г.

Проблемы вокруг тепла

Напечатанная в “Миллионе” статья Инары Коваленок о ситуации в доме по ул.Михоэлса, 68 “Заложники своей собственности” вызвала широкий резонанс. С одной стороны, поступают звонки от даугавпилчан, которые так же, как и жильцы названного дома, не согласны с расчетом оплаты за отопление. С другой стороны, в ответ на статью в редакцию пришли официальные ответы от юридических лиц, упоминавшихся в публикации. С ними мы и хотим познакомить наших читателей.

27 января 2009 года
Главному редактору газеты “МИЛЛИОН”
на статью от 27.01.2009 “Заложники своей собственности”

АО “NIDL” на основании права собственности принадлежит 4176/17789 условных долей жилого дома по адресу Михоэлса, 68.

На основании технических правил N№ 1180-02, выданных 6 декабря 2002 года, был разработан проект отдельного теплового узла для помещений, принадлежащих АО “NIDL” – кафе, филиала SEB BANKA. Теплоузел не зависит от системы отопления здания. Строительство теплоузла проводила фирма “Latgales Jumti”, объект был сдан госкомиссии 5 марта 2003 года, приказ N№ 74.

Тариф оплаты MW рассчитан за декабрь 2008 года – 51.04 Ls согласно утверждённому в городе тарифу.

В связи с ремонтом теплосчетчика (замена радиаторов), количество MW было рассчитано по среднему показателю – 4,92 MW.

Стоимость отопления за 1 м2 в декабре – 0,92 Ls + НДС. Приведенная в статье от 27.01.2009 цифра – 0,60 Ls – не соответствует действительности.

Кроме того, АО “NIDL” провело целый ряд мероприятий по сохранению тепла в принадлежащих ему помещениях, в т.ч.:

1. Установка пластиковых дверей и окон
2. Автоматизация теплоузла
3. Наличие теплоэлементов (печь, котлы) в кафе
4. Современные радиаторы
5. Нагрев горячей воды осуществляет бойлер.

В настоящее время тепловой счетчик отремонтирован и опломбирован.

С уважением, член правления АО “NIDL
Р.Драба.

Именно указанными в письме мероприятиями по теплосбережению Ришард Драба объясняет том факт, что стоимость отопления одного квадратного метра принадлежащих их фирме помещений оказалась значительно ниже, чем та, которую пришлось оплатить жильцам этого дома (в декабре отопление одного квадратного метра квартиры обошлось им в 2,20 лата).
Ришард Драба высказал свое мнение и относительно других претензий – прозвучавших в письме в “Миллион” жильцов дома по ул. Малу, 5Б. Причем в этот раз счетчик теплоэнергии один на весь дом – как для квартир, так и для магазина на первом этаже. Жильцы в своем письме выразили обеспокоенность тем, что им приходится, расплачиваясь за тепло, платить не только за себя, но и за помещение, занимаемое магазином.

“Во-первых, хочу отметить, – сказал г-н Драба, – что упомянутый магазин вовсе не принадлежит ни мне, ни фирме “NIDL”. Наша фирма не занимается торговлей, а ведет деятельность, связанную только с недвижимостью, и это помещение, так же, как и некоторые другие, сдает магазину в аренду. К тому же подчеркну, что и помещения на ул. Михоэлса, 68, и на ул. Малу, 5Б принадлежат именно акционерному обществу “NIDL”, а не лично мне. Неверно и то, что жильцам приходится платить за тепло, потребляемое магазином. По показаниям теплосчетчика нам выставляется счет по тому же тарифу, как и у всех остальных потребителей, а мы, в свою очередь, этот счет выставляем арендатору помещения.

Приведу конкретные цифры: за октябрь минувшего года плата за тепло составила 323,99 лата плюс НДС, за ноябрь, когда нагрузки увеличились, – 553,78 лата плюс НДС, за декабрь – 642,79 лата плюс НДС. Нами получено письмо из ПЖКХ, обязывающее фирму до начала следующего отопительного сезона установить свой отдельный теплоузел, и у нас уже разработан соответствующий проект и внесены нужные суммы в бюджет этого года, причем не только относительно помещения по ул.Малу, 5Б, но и еще одного, на ул.Кандавас".

А ЧТО ГОВОРЯТ В “ТЕПЛОСЕТЯХ”?

Но вернемся к статье “Заложники своей собственности” – о доме по ул. Михоэлса, 68. На эту статью был получен также весьма подробный и обстоятельный ответ от администрации муниципального акционерного общества “Даугавпилс Силтумтикли”.

Чтобы не утомлять читателей, не будем здесь приводить полный текст ответа, а лишь остановимся на том, что касается самой сути вопроса. Прежде всего, руководство “Теплосетей” еще раз напоминает о том, что в функции их предприятия входит производство тепловой энергии, ее подача до объекта (здания или строения) и реализация. Однако МАО “Даугавпилс Силтумтикли” не занимается обслуживанием тепловых систем внутри самих зданий и строений.

Относительно конкретного дома представители “Теплосетей” сообщают, что в его подвальном помещении еще в 2003 году ООО “Антарис”, которое было тогда владельцем нежилого помещения в этом доме, оборудовало свой тепловой узел и установило счетчик тепловой энергии, по показаниям которого и производились расчеты. Так было до октября 2007 года, а затем государственные нормативные акты были изменены, и учет использованной тепловой энергии начал вестись по общим домовым счетчикам. С этого момента потеряло смысл заключать договоры предприятия “Теплосетей” отдельно с обслуживающей дом организацией и каждым из владельцев или арендаторов нежилых помещений. Теперь стал действовать один договор – между “Теплосетями” и ПЖКХ, а уже ПЖКХ, в свою очередь, заключало договоры со всеми владельцами квартир и нежилых помещений.

Далее в ответе администрации “Даугавпилс силтумтикли” значится: "Так как установить счетчик тепловой энергии на входе в дом технической возможности не было, ибо ответвление тепловой сети к помещениям ООО “NIDL” (ранее – ООО “Антарис”) было оборудовано до обоих тепловых узлов, МАО “Даугавпилс Силтумтикли” свои счетчики теплоэнергии установило в существующем теплоузле. Обслуживающая дом организация (имеется в виду ПЖКХ – прим.ред.) его приняло в эксплуатацию, и были начаты расчеты за использованную теплоэнергию по показаниям двух счетчиков теплоэнергии". После этого предприятие “Теплосетей” дает следующий совет жильцам дома по ул.Михоэлса, 68: “Для того, чтобы можно было производить расчеты за использованную теплоэнергию в соответствии с требованиями государственных нормативных актов, то есть по показаниям общего счетчика теплоэнергии, необходима реконструкция внутридомовой системы теплоснабжения. Принять такое решение может только общее собрание владельцев квартир и нежилых помещений данного дома”.

СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО СЧЕТЧИКОВ?

Кто прав, а кто не прав в данной ситуации, пусть решают сами читатели. Мы же хотим обратить внимание на одно явно бросающееся в глаза несоответствие: руководство “Даугавпилс Силтумтикли” говорит о необходимости решения вопроса об установке единого теплосчетчика вместо двух, существующих ныне, в доме по ул. Михоэлса, 68, и даже указывает, что это нужно для того, чтобы были соблюдены требования государственных нормативных актов. А ПЖКХ – такое же муниципальное учреждение, как и “Теплосети”, – по словам г-на Драбы, направило в его фирму письмо с требованием установить второй теплоузел в доме по ул. Малу, 5Б, что, скорее всего, будет предполагать и второй теплосчетчик. Так как же правильно проводить расчет потребленной теплоэнергиии в домах, где кроме квартир находятся и нежилые помещения – по одному счетчику или все же по двум? Где найти специалиста, который даст на этот вопрос четкий и однозначный ответ?

Подготовила
Елена Сангушко.

05.02.2009 , 15:04

"Миллион"


Написать комментарий

Ответ на заключающий статъю вопрос находится в гражданскои законе, законе о квартирной собственности и энергетическом законе:
дом это общая собственность всех владельцев всех помещений дома, и все, связанные с содержанием общей собственности, расходы, в том числе и на тепло, оплачивают все совладельцы дома пропорционально величине своей доли собственности в общей собственности.
Значит должен быть один счетчик тепла, потребленного в доме, показания которого все совладельцы оплачивают.