Матчи покупали не только в Германии

В грандиозный скандал втянуто и тбилисское "Динамо"

Немецкий футбольный арбитр Роберт Хойзер, недавно признавшийся, что подтасовывал результаты матчей Кубка Германии, арестован. В ходе расследования выяснилось, что в договорных матчах принимало участие и тбилисское “Динамо”.

Компенсация “Гамбургу”

Хойзер заявил, что коррупцией в европейском футболе заправляет хорватская мафия, имеющая влияние также в Англии и Греции. Главной сенсацией стали слова судьи о том, что результат матча Кубка УЕФА между тбилисским “Динамо” и греческим “Паниониосом” (2:5) был фиксированным. То есть его исход был известен заранее. Хойцер, похоже, решил рассказать прокуратуре все как есть, чтобы на основании чистосердечного признания к нему были применены не самые жесткие санкции. “Мое дело разворошит осиное гнездо”, — с вызовом сказал Хойцер.
Напомним, что в конце января стало известно, что Хойцер сделал ставку в тотализаторе на матч Кубка Германии с участием “Гамбурга” и клуба третьей лиги “Пардеборна”. И арбитр сделал все, чтобы результат совпал с его предсказанием — 4:2 в пользу “Пардеборна”. Позже судья признался, что получил за эту встречу и взятку. Хойцер был уличен в еще трех подобных матчах, на которых он заработал 65 тыс. долларов. Взбешенное руководство “Гамбурга” потребовало от футбольного союза Германии пересмотра итогов турнира. В итоге после переговоров с чиновниками союза “Гамбург” получил 2 млн. евро компенсации, а на домашнем стадионе клуба будет проведен один из товарищеских матчей национальной сборной, которая готовится к чемпионату мира 2006 года.

Свет в конце туннеля

Всего в причастности к мошенничеству подозреваются 25 человек, включая 14 футболистов и четырех судей. Немецкие масс-медиа сообщают, что лишь один из “подозрительных матчей” был сыгран в Бундеслиге. Шесть встреч прошли в рамках второго дивизиона, три — третьего и еще три — национального кубка. Игрой элитного дивизиона, которая попала под подозрение как договорная, стала встреча между “Кайзерслаутерном” и “Нюрнбергом”, состоявшаяся 27 ноября прошлого года. Тогда “Кайзерслаутерн” победил — 3:0, а арбитром матча был Юрген Янсен — один из подозреваемых в вопросе организации результатов в немецком футболе. Сам Янсен заявил прокуратуре, что его действия были обусловлены тем, что он опасался за свою жизнь.
“Свет в конце туннеля есть. Даже несмотря на то, что он очень далек, — заявил один из руководителей футбольного союза Германии. — Мы обязательно доберемся до истины и сделаем все, чтобы искоренить проблему договорных игр”.
В расследование дела о договорных матчах подключилась и австрийская полиция. Сейчас проверяется информация, согласно которой вратарь австрийского клуба “Брегенц” (его имя пока не называется) тесно связан с Хойцером и также принимал участие в “договорняках”. Ясно только одно: нити скандала могут уйти далеко за пределы Германии.

14.02.2005, 09:29

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий