Провинциальные технологии

Предвыборная борьба в Даугавпилсе может стать самой "грязной" в Латвии

В то время как рижские борцы за депутатские кресла в думе пытаются хитро воздействовать на умы избирателей с помощью скрытой рекламы, в Даугавпилсе предпочитают не ломать голову и бить в лоб: по городу распространены 30 тыс. агитационных листовок с грубой бранью в адрес партии Латгалес лайкс. Возбуждено уголовное дело.
Печальный пример четырехлетней давности, когда партия Латвияс цельш заказала компрометирующие листовки на своих конкурентов из Народной партии, за что поплатилась голосами избирателей, провинциальных политиков ничему не научил. В Даугавпилсе по почтовым ящикам горожан разошлась листовка “Наша правда”, внешне похожая на местное популярное издание — Наша газета. Содержимое “подметного листка” вызвало негодование у двинской публики, привыкшей к разным баталиям. Листовка была наполнена в прямом смысле слова площадной бранью.
"Хотите, — вопрошает “Наша правда”, — стать рабами?.." И отвечает: “Сатана укажет вам путь”. Весь текст изобилует уголовной лексикой: “врубился в ситуацию”, “забашлять”, “без дури ломка будет”. Помимо лидера списка № 1 Рихарда Эйгимса, грязью были облиты и сами читатели листовок: “Если ты (избиратель), как безмозглый баран, придешь на избирательный участок … это вам не дурить лохов-избирателей … пляшет с бабками, кормит их бутербродами, а эти полоумные тетки … малоимущие и инвалиды, как стадо свиней у корыта … дураки и полоумные бабки визжат…”
По итогам такой незабываемой предвыборной акции уже возбуждено уголовное дело. Полиция разыскивает ушлых политтехнологов, которым грозит тюремное заключение до 3 лет. Тем временем стало известно, что листовки тиражом 30 тыс. экземпляров были отпечатаны в типографии Latgales druka. Заказчики рассчитались предоплатой. Позднее всплыло имя фирмы, разместившей заказ в типографии: RM Air Components, зарегистрированной в Даугавпилсе в октябре 2004 года.

14.02.2005, 09:26

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий