Ди Каприо и Эминем объявят себя евреями

В США стартует программа "Я еврей" нью-йоркского Фонда "За этническое понимание", который продвигает идею межкультурного диалога. Несколько поп-звезд и актеров дали принципиальное согласие записать обращения, в которых они осудят антисемитизм в мире и назовут себя евреями, выразив тем самым свою солидарность с еврейским народом. Студийное время для записей выделяет MTV, и эти ролики будут транслироваться в Европе, США и Израиле.

Кампанией руководят президент фонда раввин Марк Шнайер и председатель фонда Рассел Симмонс. Шнайер, автор книги “Общая мечта: Мартин Лютер Кинг и еврейская община”, занимает ряд высоких постов в американских еврейских организациях и возглавляет усилия фонда по улучшению связей между евреями и другими меньшинствами в Америке.

Как стало известно, необычной инициативой заинтересовались Дензел Вашингтон, Рикки Мартин, Бейонс Ноулз, Ди Каприо и другие звезды первой величины. Симмонс также планирует поговорить с Эминемом. “Эти личности оказывают огромное влияние не просто на широкие массы, но на молодое поколение прежде всего”, – подчеркивает Шнайер.

Симмонс, основатель звукозаписывающей фирмы Def Jam, считается человеком, который оказал большее содействие продвижению хип-хопа и хип-хоповой культуры в Америке, чем кто-либо другой. Он возглавляет ряд предприятий в сфере шоу-бизнеса и использует свое влияние для осуществления проектов по борьбе с нищетой, насилием и расизмом.

Величина звезд, которые снимутся в роликах, определит, насколько эффективным будет эта анти-антисемитская кампания. В то же время лидеры движения подчеркивают, что к участию в кампании будут привлекаться именно неевреи. Поэтому Симмонс не собирается обращаться, например, к легендарным евреям-рэпперам Beastie Boys.

“Около года назад я разговаривал с Расселом о европейском антисемитизме, – рассказал Шнайер The Jerusalem Post, – сказал ему, что мы, евреи, не можем бороться в одиночку. В этой кампании не будет евреев – и, поверьте мне, нам звонили очень, очень известные евреи, которые хотели принять участие. Но им было отказано”.

Особенное внимание фонд уделяет известным чернокожим, латиноамериканским и азиатским звездам, которые смогут донести свои слова до своих общин. Записи роликов начнутся через 6-8 недель. (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru.)

14.02.2005, 09:16

newsru.com


Написать комментарий