Германия отметила годовщину налета на Дрезден

В Германии прошли мероприятия, посвященные 60-летию бомбардировки Дрездена авиацией союзников. Германский канцлер Герхард Шредер предупредил, что ФРГ не потерпит попыток ультраправых переписать историю.

Самолеты союзников в 1945 году превратили центр Дрездена в руины, погибли десятки тысяч людей.

Ультраправые пытались отвлечь внимание от официальных церемоний по поводу годовщины призывами к признанию того, что Германия стала жертвой Второй мировой войны.

На церемонию возложения венков в Дрездене прибыли послы антигитлеровской коалиции времен войны – России, Британии, США и Франции.

Шредер призвал противостоять “всем попыткам заново интерпретировать историю”.

“Это наш долг перед жертвами войны и особенно нацистского террора, а также жертвами Дрездена”, – сказал Шредер.

По его словам, Германия будет чтить память своих граждан, павших на фронтах войны, принимая во внимание то, “какие страдания развязанная Германией война принесла другим”.

Около пяти тысяч членов крайне правых организаций провели контр-демонстрацию.

Полиция вынуждена была вступит в столкновение с левыми активистами, которые пытались сорвать эту акцию.

Участники церемоний собрались, чтобы почтить память жертв германских бомбардировок таких городов как Ковентри, Ленинград и Варшава, а также погибших в результате современных конфликтов в таких городах как Нью-Йорк, Грозный и Сараево.

Бойкот

Члены регионального парламента Саксонии, который заседает в Дрездене, в январе были крайне разгневаны тем, что депутаты от праворадикальной Национально-демократической партии (НДП) бойкотировали торжества в честь годовщины освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим.

Ультраправые назвали налет на Дрезден “бомбовым холокостом”, а лидер партии Удо Фойгт призвал относиться к погибшим в Дрездене так же, как к жертвам Освенцима.

Бомбардировки Дрездена военными самолетами США и Великобритании продолжались два дня и были проведены, чтобы нарушить военную инфраструктуру германской армии.

Число погибших при бомбежке точно не установлено: данные колеблются от 25 тыс. человек до полумиллиона.

После войны некоторые разрушенные здания Дрездена, который иногда называют Северной Венецией, были восстановлены, однако большая часть центра была застроена современными зданиями.

14.02.2005, 09:12

news.bbc.co.uk


Написать комментарий