Иванов рассказал миру об оружии

В распоряжении России скоро окажется уникальное ядерное оружие нового поколения, заявил министр обороны страны Сергей Иванов.

Ранее президент Путин уже говорил об этом в России. Однако оказавшись на международной конференции по безопасности в Мюнхене, российский министр не упустил шанс еще раз рассказать о невиданном доселе ядерном оружии всей мировой общественности.

“Качество, а не количество”, – говорит министр Иванов сейчас. Так до него говорили эксперты и стратеги последние десять лет. Причем, это касалось даже не оружия, а всей российской армии в целом. Иванов старается продемонстрировать, что процесс сдвинулся с мертвой точки.

Рассказ про новое и единственное в своем роде ядерное оружие лучше всего подходит в качестве яркого примера, способного убедить мир, что у России появляется новая военная мощь. Впрочем, чего именно лишены остальные страны, российский министр рассказать не может.

Это военная тайна. Впрочем, это не так уж и важно, главное, как говорит, министр когда новые системы поступят на вооружение российской армии, они не будут ни на кого нацелены.

Рапорт о реформе

Все тот же тезис про приоритет качества, а не количества, министр повторил и в отношении реформы российской армии. По его словам, рост российской экономики позволил военным перестать бороться за выживание, а начать процесс реформирования.

Как пообещал Сергей Иванов, через три года 70% личного состава российской армии будут служить по контракту, а остальные тридцать процентов призывников будут проводить в казармах не два, а только один год.

Насколько эти слова министра убедят западных наблюдателей в том, что в российской армии происходят перемены к лучшему, сказать сложно. Равно как и ответить на вопрос, насколько сильной и в то же время адекватной может оставаться армия, печально известная из-за дедовщины и тяжелого финансового положения офицеров.

Угрозы безопаности

Впрочем, сейчас международное сообщество более всего озабочено проблемами другого порядка. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил в Мюнхене, что если не усилить контроль над распространением ядерного оружия, то число владеющих им стран начнет неудержимо увеличиваться.

Конференция в Мюнхене прошла в конце неделе, на которой только и говорили, что о ядерных угрозах.

Помимо продолжающихся трудных переговоров с Ираном, очередной сюрприз преподнесла Северная Корея, заявившая, что у нее есть атомная бомба.

14.02.2005, 09:10

news.bbc.co.uk


Написать комментарий