Больше всех заработали шведы

На неделе сразу два банка - Unibanka и Hansabanka - отчитались о работе за прошлый год и поделились планами на будущее. Судя по цифрам, оба кредитных учреждения работали по олимпийскому принципу: «Быстрее! Выше! Сильнее!» В этом году конкуренция в банковском секторе еще больше обострится, что может стать во благо клиентам - банки будут предлагать новые и совершенствовать старые услуги.

Традиционно февраль считается временем подведения банковских итогов, каждый просчитывает прошлогодние промахи и строит планы на будущее. По мнению представителей банков, в последнее время доверие жителей Латвии к кредитным учреждениям заметно выросло. Об этом свидетельствует стремительный рост числа клиентов. Uni
ka предпочтение отдали 588 тысяч человек (15%) и 47 тысяч юридических лиц (12%). Клиентами Hansabanka числятся 553 тысячи человек (+20,9%).

Вместе с числом клиентов стремительно растет и кредитный портфель латвийских коммерческих банков. В начале этого года Unibanka «перевалил» за отметку в 1 миллиард латов. Однако по итогам 2004 года лидером по количеству выданных частным лицам займов стал Hansabanka . В последнее время банки стали предлагать своим клиентам массу связанных с ипотекой бонусов – кто-то помогает дешевле оформить страховку, кто-то снижает комиссионные за выдачу ссуды. А это значит, что ипотечные кредиты уже в этом году станут еще привлекательнее.

Все популярнее становятся электронные банковские услуги (интернет-банки), которые позволяют управлять своим счетом без очередей, да еще и совершенно бесплатно! В погоне за клиентом банки не могут стоять на месте: в прошлом году Unibanka стал предлагать SMS -банк, а количество пользователей hanza.net выросло сразу на 74 тысячи!

Лакомым кусочком для обоих банков остается софинансирование проектов структурных фондов Евросоюза. По мнению президента Unibanka Виестурса Нейманиса, в этом году количество выданных предпринимателям кредитов стремительно пойдет вверх. Как рассказал руководитель отдела обслуживания клиентов Hansabanka Марис Манчинскис, по итогам наступившего года банк планирует стать крупнейшим финансистом малых и средних предприятий, увеличив портфель на 50 миллионов латов.

Скорее всего, оба банка не остановятся на достигнутых результатах.

14.02.2005, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий