Если нет денег, то и власть не нужна

Закончился дополнительный срок для подачи предвыборных списков в тех волостях, где баллотируется только одна партия или вообще нет желающих «порулить».

Во многих местах Латвии, как в прежние времена, только один список кандидатов в депутаты

В Латгалии нет волостей, где отсутствуют кандидаты в депутаты. Зато вполне достаточно таких мест, где, кроме действующей администрации, никто не борется за голоса избирателей. В Краславском районе, например, из 23 волостей в 14 – только один предвыборный список. В Даугавпилсском районе из 23 самоуправлений в 11 такая же ситуация. Как и следовало ожидать, за десять дней новые участники предвыборной гонки не появились.

Председатели волостных советов, с которыми связался «Час», с редким единодушием заявили, что такая низкая активность объясняется просто: жители довольны деятельностью самоуправления. Но с чего бы обитателям половины населенных пунктов в латвийской глубинке пребывать в эйфории? Ведь факты говорят о том, что экономика края резко отстает в развитии от других регионов.

Именно в Краславском, Резекненском и Даугавпилсском районах каждый четвертый – безработный. Хотя в Латгалии проживают 24 процента жителей страны, по программам государственных целевых дотаций регион получит в этом году только 8 процентов средств. Из денег, поступающих от европейских структурных фондов, выделено только 6,3 процента.

Наконец, есть Фонд приграничного сотрудничества. Казалось бы, уж эти средства пойдут не на налаживание экономических связей с Литвой или Эстонией, где и так все неплохо, а на развитие территорий, граничащих с Россией и Белоруссией. Увы, опять же Латгалия получит в этом году только 3 процента финансирования.

Все эти факты были приведены на встрече с министром по делам самоуправлений Марисом Кучинскисом. Как водится, он посоветовал волостям добровольно объединяться, чтобы общими усилиями активнее готовить и продвигать собственные проекты.

А побывавший на юго-востоке страны премьер Айгарс Калвитис сообщил, что планируется большие средства вложить в современную автомобильную трассу, которая будет проложена от Риги до… Екабпилса. То есть опять забота государства ограничена радиусом сто километров от столицы. А дальше, как говаривал герой фильма «Вокзал для двоих»: «Сама, сама, сама!..»

Большие партии тоже не слишком интересуются электоратом в глубинке. Достаточно взглянуть на названия предвыборных политических объединений: «Мы – своей волости», «Мы – Кантиниекам», «Дрицаны», «Благосостояние волости» и даже «Объединение каунатских христиан»!

Стоит ли удивляться, что мало желающих нести ответственность за сельские волости, что активные и деловые люди ищут приложения своим силам вдали от родных мест – вплоть до Португалии и Ирландии.

Хотя есть и примеры серьезных политических боев местного значения. Как правило, они происходят там, где есть хоть какая-то экономическая перспектива. Например, в Лауцеской волости Даугавпилсского района планируют построить нефтеперерабатывающий завод. И на выборах здесь соревнуются два списка. А в Науенской волости находится аэропорт, который Шлесерс обещал развивать. И на депутатские места претендуют кандидаты от трех списков!

14.02.2005, 08:53

chas-daily.com


Написать комментарий