Виктор Калнберз: «Cпецслужбы Латвии могли повлиять на результаты выборов Европарламента»

Объединенная социал-демократическая партия благосостояния (СДПБ) Латвии обратилась к президенту и ко всем политическим партиям страны с предложением провести ревизию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, отстранив на время проверки от должности ее председателя Арниса Цимдарса.

Как пояснил журналистам лидер партии предприниматель Юрий Журавлев, поводом послужило несоответствие официально объявленных результатов голосований независимым опросам, которые проводились как СДПБ, так и другими структурами перед выборами Сейма, Европарламента и референдума по вступлению Латвии в ЕС. А также “масса нарушений”, обнаруженных наблюдателями СДПБ в ходе только что прошедших выборов Европарламента. Кстати, партии Журавлева на них досталось лишь 10-е место из 16-ти или 2,26% голосов избирателей.

Учитывая, что опросы, тем более проводимые партией аутсайдером, дело весьма специфическое, корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у организаторов пресс-конференции, сколько протоколов об обнаруженных нарушениях наблюдатели партии составили на избирательных участках? Как выяснилось, ни одного, мол, представители избирательных комиссий отказывались их подписывать. Между тем, на просьбу корреспондента ИА REGNUM назвать конкретные фамилии должностных лиц, кто отказывался подписывать протоколы, последовал ответ: “Да мы к ним и не обращались, так как заранее знали, что нашим наблюдателям все равно откажут”. В общем, из-за робости “журавлевцев” общество упустило уникальную возможность документально засвидетельствовать “массовые нарушения” в ходе выборов Европарламента. Однако, по словам Ю. Журавлева, это вовсе не беда, потому что еще до начала выборов, как бы упреждая возможные злостные нарушения процедуры голосования, СДПБ подготовила и запустила в соответствующие инстанции конституционную жалобу. О ее сути рассказал первый номер провалившегося на выборах списка их партии, знаменитый хирург и Герой социалистического труда Виктор Калнберз. По его словам, Регистр жителей республики не обновлялся уже 10 лет, что допускает манипуляцию мертвыми душами при подсчете голосов, подозрительно и то, что упразднен такой элемент контроля, как штамп в паспорте после голосования.

Не дремлют, на взгляд В. Калнберза, и спецслужбы, выполняя возможные заказы политических лидеров по подтасовке результатов голосования. Правда, конкретных доказательств он привести не смог, зато поделился любопытными наблюдениями из собственной практики. “Выборы – это политическая акция, и в каждой стране она проходит под контролем властей и разведывательных служб, – пояснил хирург. – В свое время я оперировал многих авторитетных работников КГБ, из бесед с которыми мне стало ясно, что эта служба всегда была задействована при проведении выборов, следя за тем, чтобы они проходили в соответствии с позицией правящей партии. Более того, я оперировал генерала из спецслужбы одной восточноевропейской страны, который мне рассказал, как они участвовали в выборах президента Франции: было дано задание любыми способами не допустить прохождение Миттерана. Не буду подробно говорить, какие акции проводили спецслужбы, но сделано было все, чтобы скомпрометировать этого кандидата. Правда, в итоге все равно прошел Миттеран, а не коммунист Жорж Марше”. Похоже, местные разведчики к услугам господина Калнберза еще не прибегали, но это, как говорится, их проблемы. Что касается других политических партий и президента Латвии, то они на призыв “журавлевцев” проверить ЦИК пока не откликнулись.

19.06.2004, 08:51

regnum.ru/allnews/280005.html


Темы: ,
Написать комментарий