Почему рейтинги такие разные?

Накануне любых выборов рейтинги популярности политических партий становятся оружием - они готовят общественное мнение, заранее определяя победителей и аутсайдеров предвыборной гонки. Правда, и рейтинги могут ошибаться. Но об этом все узнают только после выборов


На этой неделе две социологические фирмы – SKDS и Latvijas fakti – опубликовали рейтинги популярности политических партий в Риге в январе. И эти рейтинги серьезно отличаются друг от друга.

- Откуда такие различия? – спросил «Час» у депутата Сейма от ПНС Бориса Цилевича.


- Это вполне логично, поскольку SKDS и Latvijas fakti при составлении своих рейтингов пользуются различными методиками, – пояснил  Борис Цилевич. – SKDS подсчитывает процент от общего количества опрошенных, а Latvijas fakti – от количества людей, выбравших конкретную партию. В рейтинге SKDS 23,6 процента опрошенных заявили, что не знают, за кого будут голосовать. А 4,5 процента сказали, что вообще не будут участвовать в выборах. То есть почти каждый третий респондент вообще не сделал свой выбор. И, по сути, рейтинг каждой конкретной партии следует считать не от ста процентов, а от семидесяти – поскольку тридцать процентов не определились. В этом и состоит различие методик, по которым работают две социологические фирмы. И обе эти методики имеют право на существование.

К тому же каждый опрос имеет определенную погрешность, и если учесть и ее, то согласно рейтингу SKDS пять процентов вполне могут преодолеть и Первая партия, и «Латвийский путь», и «Новый центр».

Рейтинг SKDS

«Новое время» 12,5%
ЛСДРП 11,4%
ЗаПЧЕЛ 10,9%
ТБ/ДННЛ 9,5%
Народная партия 8,6%
Первая партия 4,1%
«Латвийский путь» 4,1%
Jaunais centrs 3,5%
Партия народного согласия 2,5%
Союз зеленых и крестьян 2,1%
Другие 2,6%
Не знаю 23,6%
Не буду участвовать 4,5%

Рейтинг Latvijas fakti

ЗаПЧЕЛ 15,8%
«Новое время» 14%
ЛСДРП 12,6%
Народная партия 8,8%
Партия народного согласия 8,8%
ТБ/ДННЛ 8,2%
«Латвийский путь» 7%
Первая партия 5,8%
Jaunais centrs 2,6%
Крестьянский союз 2,4%
Партия зеленых 2%
Другие 5,2%
Трудно сказать 7%

12.02.2005, 12:35

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий