Избран новый совет АО «Латвияс кугниециба»

Вчера общее собрание акционеров АО "Латвияс кугниециба" (ЛК) избрало на три года новый совет компании в составе 10 человек, выдвинутых крупнейшим акционером ЛК АО "Вентспилс нафта" (ВН).

В совет избраны Алдис Акис, Лаймонис Юнкерс, Владимир Крастиньш, Андрис Линужс, Улдис Пумпурс, Петерис Путниньш, Владимир Соломатин, Ансис Сормулис, Мамерт Вайвадс и Ольга Петерсоне.

Другие акционеры ЛК не выдвинули свои кандидатуры в совет предприятия.

Новый совет уже сегодня соберется на первое заседание. Возможно, на нем будет рассматриваться вопрос о смене правления пароходства.

Ранее в совет ЛК входили семь человек — Гирт Рунгайнис, Соломатин, Эгил Киетис, Елена Макарова, Харий Илмар Бондарс, Олег Степанов и Акис.

Включенный крупнейшим акционером пароходства ВН в повестку дня собрания вопрос о поправках к уставу ЛК сегодня по собственной инициативе ВН был с повестки дня снят.

Представитель акционера ЛК Олафа Беркиса адвокат Мартиньш Квепс на собрании заявил, что оно противоправно, поскольку правление предприятия ранее его отменило. Он назвал собрание акционеров сходкой и не принимал участие в голосовании по составу совета пароходства.

Представитель акционера Олега Степанова адвокат Лаурис Лиепа в начале собрания предупредил, что оно проводится незаконно и любое принятое им решение не будет иметь силы. Поскольку Лиепа не зарегистрировался на собрании как представитель акционеров, его попросили освободить помещение.

Сегодня на собрании акционеров зарегистрировались такие акционеры ЛК как ВН, Айвар Лембергс, ООО “ALA 2002”, АО “VB Holdings”, а также еще четыре акционера. На участие в собрании зарегистрировался и Беркис, но его представитель Квепс заявил, что он не зарегистрирован, так как собрание неправомочно.

Как сообщалось, изменения в уставе ЛК предусматривают исключить пункт, устанавливающий, что одно место в составе совета предприятия обеспечивают каждые 8% акций, принадлежащие одному акционеру, или нескольким акционерам вместе. ВН предложило установить, что одно место в совете обеспечивают 5% акций.

Собрание акционеров ЛК сегодня состоялось вопреки возражениям отдельных акционеров. В целом на нем было представлено более 50% капитала предприятия, поэтому собрание имеет право принимать решения.

В месте проведения собрания было размещено сообщение правления ЛК о его отмене, но регистрация акционеров проводилась.

Как сообщалось, правление ЛК заявило о созыве собрания в начале января, включив в повестку дня единственный вопрос — об избрании совета. Это было связано с уходом одного из членов совета — Алдиса Акиса, потому что в таком случае в соответствии с законодательством должен переизбираться весь совет.

Позже по предложению ВН в повестку дня был включен еще один вопрос — поправки к уставу ЛК.

Когда в начале февраля Рижская фондовая биржа (РФБ) потребовала назвать кандидатов на должности членов совета ЛК, их выдвинула только ВН, кроме того, ВН снова предложила кандидатуру вышедшего из совета Акиса. Поэтому правление пароходства исключило вопрос об избрании совета из повестки дня.

Правление ЛК сочло, что для переизбрания совета нет оснований.

Вчера правление ЛК заявило об отмене собрания. Оно высказало в адрес ВН упреки в стремлении заполучить должности в правлении пароходства, что может дестабилизировать ситуацию на предприятии и РФБ.

Указывалось, что поправки к уставу не соответствуют договору о приватизации ЛК 2002 года. Принятие требуемых ВН поправок может привести к негативным правовым и имущественным последствиям, так как в случае невыполнения обязательств по приватизации ЛК обязано возместить государству ущерб.

В свою очередь ВН считает решение правления ЛК отменить собрание противозаконным. В правлении в соответствии с уставом предприятия должно быть пять членов, а избрано только четыре, к тому же глава правления Имант Викманис сейчас находится в больнице. В совете ЛК в соответствии с уставом должно быть 12 членов, а избрано только семь. Следовательно, совет, принявший решение об отмене собрания, не правомочен принимать решения из-за выхода из его состава одного из членов — Алдиса Акиса.

В позавчерашнем заседании совета ЛК, которое приняло решение об отзыве собрания, по сведениям ВН, приняли участие только четыре его члена.

ВН считает, что управление пароходством нужно срочно упорядочить.

Юристы ВН уже готовят заявление в правоохранительные органы, чтобы добиться возбуждения уголовного дела против правления ЛК. ВН считает, что руководство пароходства препятствует акционеру полноправно принимать участие в управлении частично принадлежащим ему предприятием.

Акции ЛК котируются в официальном списке РФБ.

12.02.2005, 09:39

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий