Олаф Беркис подал в суд на «Вентспилс нафта» и “Deutsche Bank Trust Company Americas”

Акционер АО "Вентбункерс" Олаф Беркис, которому принадлежит 0,5% акций АО "Латвияс кугниециба" (ЛК), вчера обратился в суд Центрального района Риги, считая, что АО "Вентспилс нафта" (ВН) получило существенное участие в ЛК и должно выступить с предложением об обязательном выкупе акций.

Беркис подал иск против акционеров ЛК — ВН и “Deutsche Bank Trust Company Americas” (DB), потому что у него есть основания считать, что DB держит пакет акций ЛК в интересах ВН.

По словам Беркиса, это подтверждается и публикациями в газете “Неаткарига Рита Авизе”, и голосованиями на собраниях акционеров и другой информацией, которую Беркис пока не разглашает.

Беркис считает, что ВН должна выступить с обязательным предложением выкупа акций, как это предусматривает закон в случаях, когда акционер получает явное большинство.

Согласно закону, обязательное предложение о выкупе акций объявляется, если один из акционеров получил более 50% акций.

Пресс-секретарь ВН Гундега Варпа сообщила агентству ЛЕТА, что предприятие уже ранее официально объявило число принадлежащих ему акций ЛК — 49,9%. Это, по ее мнению, является достаточным доказательством.

Ранее DB управляло 19,67% акций ЛК, теперь хранит только 1% акций.

ВН в этом году сменила форму хранения части акций ЛК. Ранее в виде глобальных депозитарных сертификатов в “Deutsche Bank Trust Company Americas” хранилось 18,67% акций ЛК, а теперь все принадлежащие ВН 49,9% акций хранятся на счете ценных бумаг.

В суде Центрального района Риги агентству ЛЕТА сообщили, что Беркис в иске просит обязать ВН выступить с обязательным предложением выкупа акций, а также взыскать с обоих ответчиков убытки в размере 30 тыс. латов.

Судья Раймонд Булс рассмотрел вчера исковое заявление Беркиса и возбудил дело по части о возмещении убытков, а по части об обязательном выкупе акций дело не принято к рассмотрению. Судья отклонил также просьбу Беркиса об обеспечении иска — обязать ВН выступить с обязательным предложением выкупа акций в течение семи дней после вступления постановления суда в силу.

Решение об отказе в рассмотрении дела в части об обязательном выкупе в течение 10 дней можно обжаловать в Рижском окружном суде, подав частную жалобу.

12.02.2005, 09:39

Элизабете Рутуле ЛЕТА Яна Саулите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий