Гоголю и не снилось

Очередные судороги в поисках экономии на проходящей неделе привели к тому, что Кабинет министров утвердил радикальные реформы в сфере здравоохранения Латвии, увеличив суммы пациентских взносов, а также урезав размер компенсаций на отдельные группы медикаментов.

Насколько эти решения радикальны, видно из цифр. Пребывание 1 день в больнице вместо нынешних 3-5 латов обойдется в 12 латов. Визит к семейному врачу с 50 сантимов подорожает до лата, а к специалисту — с 2 до 5 латов. За операцию надо будет дополнительно выложить 30 латов, увеличивается и плата за использование в лечении или обследовании дорогих технологий: то есть вырастет стоимость всех рентгенов, УЗИ, томографов и т.д. Уменьшатся и выплаты за компенсированные лекарства.

Кроме того будет реорганизована работа Скорой помощи: она станет единой для всей страны — вызывать “скорую” теперь придется через Ригу или какой-то другой единый колл-центр. А 13 больниц и вовсе закроют.

Болеть и раньше было недешево, а теперь и вовсе непозволительное удовольствие. Мой знакомый, узнав о новых ценах, сказал, может, и грубо, но очень точно: “В этой стране чем болеть, лучше сразу сдохнуть”.

А мне вспомнился бессмертный гоголевский “Ревизор” — очень уж похоже наш премьер вторит городничему, который говорил о больных: “Да и лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или неискусству врача”. На что попечитель богоугодных заведений отвечает ему: “О! Насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.” Как по-современному звучит!

Здравоохранение, конечно, нуждается в реформах и в оптимизации работы. Но почему все пытаются решать тупым повышением цен?!

Почему видят только цифры, а не конкретных людей?

Во-первых, даже если люди будут экономить на своем здоровье ( а они будут, потому что после оплаты коммунальных счетов уже мало чего остается, если остается вообще), то болеть они не перестанут. Просто, экономя на услугах специалистов, процедурах и дорогих лекарствах, болеть они будут дольше. Больничные брать они будут, значит, еще больше вырастет нагрузка на социальный бюджет, и без того трещащий по швам. Неужели это не приходит в голову нашим высокопоставленным и высокооплачиваемым правителям? Похоже, что нет. Они живут в мире гипотетических цифр, а не в мире реальных людей.

Во-вторых, это просто безнравственно — в период кризиса перекладывать всю тяжесть на тех, кто сам нуждается в помощи. Наверно, главная беда нынешней власти, нынешней государственности — в безнравственности, в нежелании и неумении быть народной.

Никогда не считал чужие деньги, но ради интереса посмотрел доходы руководителей здравоохранения за 2007 год. Вот министр здравоохранения Эглитис в 2007 году получил более 40 тысяч латов, парламентский секретарь Васараудзе, которая непонятно чем занимается в здравоохранении (кстати, она является председателем ревизионной комиссии Народной партии, из которой и сам министр) получила около 20 тысяч латов. Государственный секретарь Плориньш — более 25 тысяч латов, заместители госсекретаря Бундулис, Рушкуле и Муциньш — более чем 30 тысяч латов, 34 тысячи и 35 тысяч латов, соответственно.

Не обсуждая, насколько справедливо получены эти доходы, уверен – эти люди не имеют никакого морального права не только повышать цены, но и вообще говорить об экономии. А сколько таких секретарей, заместителей и заместителей заместителей присосались к бюджету по разным министерствам и департаментам?

Гоголю и не снилось…

 Александр Барбакадзе

29.01.2009 , 12:04

"Наша газета"


Написать комментарий