На федеральную террориторию США будут пускать только с электронными документами

Палата представителей США приняла в четверг законопроект, обязывающий штаты выдавать всему взрослому населению электронные идентификационные карты, действующие на федеральном уровне, сообщает CNet News. Документ, получивший название "Закон о действительной ID-карте", запрещает в дальнейшем использование водительских прав и других ID-карт, ограничивающих доступ американца к транспорту и различным учреждениям, контролируемым федеральным правительством.

Согласно законопроекту, все удостоверения водителя и другие идентификационные карты должны теперь содержать цифровую фотографию и краткую информацию о владельце на магнитной ленте или в микрочипе. Кроме того, все карты должны быть защищены таким образом, чтобы их невозможно было подделать. Члены Палаты представителей решили, что более четкие параметры “федеральных” карт должен определить Департамент национальной безопасности США.

Кандидат на получение карты будет обязан сообщить свой номер своей страховки, после чего в Управление социального страхования будет отправляться запрос о подтверждении номера данного лица. Кроме того, документы о рождении человека и его гражданстве будут сканироваться и затем заноситься в электронную базу для того чтобы в любой момент можно было получить доступ к информации о конкретном лице.

Если штаты не хотят проводить модернизацию системы удостоверений за свой счет, то они должны выполнить одно условие, указанное в законопроекте, а именно – связать базы данных своих транспортных управлений в единую сеть так чтобы руководство одного штата могло получить информацию о водителе, проживающем в другом штате. Эта информация включает в себя все сведения, указанные на правах водителя, а также его историю – нарушения, лишение прав и отметки в правах.

Инициативу Палаты представителей поддерживает Белый дом, несмотря на то, что ряд американских консервативных и правозащитных групп считают установление подобных требований равносильным введению национальной ID-карты. По мнению демократов, не ничего удивительного в том, что американский президент, возглавивший борьбу с терроризмом во всем мире, готов поступиться правами отдельных штатов ради национальной безопасности.

11.02.2005, 11:10

lenta.ru


Написать комментарий