Украинские зенитчики требуют повышения платы за оборону Москвы

Украина потребовала от России повышения оплаты работы станций предупреждения о ракетном нападении, которыми пользуется российская ПВО, сообщается на сайте газеты "Коммерсант".

Об этом заявил на заседании координационного комитета СНГ по вопросам противовоздушной обороны главком ВВС Украины генерал-полковник Анатолий Торопчин.

Он подчеркнул, что Киев хочет, чтобы Москва платила больше за информацию, которую получает с двух радиолокационных станций в Мукачеве и Севастополе. Сколько именно следует платить, он не уточнил, отметив лишь, что "за аренду РЛС “Дарьял” в Азербайджане Россия платит ежегодно по пять миллионов долларов, а нам за информацию с двух (украинских – Лента.ру) станций – только 1,2 миллиона".

На заседании комитета рассматривались состояние и перспективы развития объединенной системы ПВО СНГ, созданной десять лет назад десятью государствами-членами Содружества.

В настоящее время в одностороннем порядке ее подерживают только Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, Украина и Узбекистан сотрудничают с Москвой на двусторонней основе, а Грузия и Туркмения последние семь лет никак не участвуют в охране воздушного пространства СНГ.

11.02.2005, 11:09

lenta.ru


Написать комментарий