Аварийную шахту в Кузбассе решили затопить

Государственная комиссия на шахте "Есаульская" в городе Новокузнецк Кемеровской области пришла к выводу, что три горняка, оставшиеся под землей после взрыва метана, не могли остаться в живых, и решила затопить аварийный участок выработки, чтобы потушить пожар.

В среду в одной из нерабочих лав “Есаульской” произошла авария, в результате которой погибли 22 человека, в том числе шахтеры и бойцы горноспасательного отряда. Судьба еще троих горняков оставалась неизвестной.

В четверг спасательная операция в шахте была прервана из-за большого скопления метана и постоянных газовых вспышек. Все это время на участке, где произошла авария, продолжался пожар. Добыча угля на “Есаульской” приостановлена.

Власти Кемеровской области говорят, что затопят только аварийную лаву, при этом основная часть шахты не пострадает.

“Будет затоплен лишь аварийный участок выработки, – цитирует агентство Интерфакс губернатора региона Амана Тулеева. – Другого способа ликвидировать пожар, который сейчас бушует на этом участке, нет”.

Похороны

По словам Тулеева, для затопления шахты понадобится 3 млн. кубометров воды. Когда огонь погаснет, воду откачают, и только тогда смогут продолжить поиски тел шахтеров.

В пятницу в Кемеровской области проходят похороны горняков, погибших в результате аварии. В регионе объявлен день траура.

Власти обещают выплатить семьям жертв взрыва компенсацию в размере от 700 тыс. рублей (около 25 тыс. долларов).

Как уверяют местные власти, после аварии шахта “Есаульская”, считавшаяся одной из самых успешных, продолжит работать. Вместе с тем, на ней планируется уменьшить ежегодную добычу угля с 5 млн. до 3,5 млн. тонн.

11.02.2005, 11:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий