Эмсис со стула не упал

Благодаря поддержке левой оппозиции предложение об отставке Кабинета министров Индулиса Эмсиса парламентское большинство вчера отклонило. Однако во время дебатов Народная партия не упустила возможности несколько раз красиво "приложить" инициаторов отставки Кабинета — Новое время.


Чье дело правее?

Предложение о вынесении вотума недоверия подала фракция Нового времени (НВ), после того как правящая коалиция не поддержала их поправки по увеличению зарплат учителям и по индексации пенсий. Дело не в том, что правительство отказалось от увеличения зарплат и пенсий, просто традиционно такие предложения от оппозиции не поддерживаются и коалиция проталкивает собственные аналогичные поправки.

Во время дебатов представители Нового времени были готовы все простить “народникам”, если те наконец свалят это правительство и вместе с НВ и ТБ/ДННЛ создадут правительство большинства.

“Народники” сказали категорическое “нет”. Отповедь Новому времени произнес председатель фракции Гундар Берзиньш. Он говорил хриплым голосом, поскольку сорвал его на футболе в Португалии. Отметил, что за период правления Репше в стране снизился уровень внутренней безопасности, который нам не может гарантировать “ни ЕС, ни дядя Сэм”. И общество было расколото на латышей и русских. Он вспомнил, что совсем недавно Новое время было идеологическим противником Народной партии, а на примирение пошло лишь после того как потеряло власть. “Что мешало создать правое правительство сразу после выборов? — задался вопросом Берзиньш. — А сегодня меня упрекают в том, что я предатель, поскольку не хочу создавать патриотическое правительство с Гришей Крупниковым (член правления Нового времени. — Ред.). Да ни в жизнь! Что это за патриотическое правительство?”

На двух стульях

Разумеется, правая оппозиция упрекнула коалицию в том, что последняя вынуждена сотрудничать с левыми фракциями. Анна Сейле (ТБ/ДННЛ) напомнила, что, сидя на двух стульях — патриотизме и сотрудничестве с левыми, — можно шлепнуться и ушибить зад… Тем не менее голосование показало, что пока левая оппозиция — это все-таки надежная опора для правительства. За недоверие Кабинету проголосовали только НВ и ТБ/ДННЛ. Против — Союз “зеленых” и крестьян, Латвийская первая партия, Народная партия и оппозиционная Партия народного согласия. Фракции ЗаПЧЕЛ и Соцпартии не участвовали в голосовании, отказавшись взять на себя ответственность за правительство Эмсиса.

Слово президенту

Вчера в Сейме выступала и президент страны Вайра Вике-Фрейберга — с успокоительной для депутатов речью. Глава государства отметила, что последний год был ярчайшим в новейшей истории Латвии, когда Латвия вернулась в Европу и трансатлантическое пространство.

Президент похвалила нынешнее правительство за то, что оно в кратчайшие сроки успело уладить массу вопросов, связанных со вступлением страны в ЕС. А парламентариям ее превосходительство посоветовала быть более сговорчивыми и не забывать прислушиваться к оппозиции.

18.06.2004, 12:10

"Телеграф"


Написать комментарий