Теодор Нетте — человек и пароход

Каждый год 10 февраля — в День дипломатического работника, сотрудники посольства РФ в Латвии возлагают Теодору Нетте цветы. Вот и вчера утром в Икшкиле из Риги проследовала колонна машин с дипломатическими номерами. Остановились у железнодорожной станции, возле памятного камня Теодору Нетте.

Да, речь идет о том самом Нетте — известном советском дипломатическом курьере, убитом на территории Латвии в 1926 году. Поезд следовал из Москвы в Берлин, на Нетте напали контрразведчики. Покушались даже не на курьера, а на дипломатическую почту. Нетте отстреливался и погиб.
Особую известность курьер приобрел после стихотворения Владимира Маяковского. Сам Маяковский писал: "Я хорошо знал товарища Нетте. Помню, на улице услышал: “Покушение на наших курьеров Нетте и Махмастля”. Остолбенел. Это была моя первая встреча с Нетте уже после его смерти. Отправляюсь в Ялту. Навстречу нам шел пароход, и на нем золотыми буквами два слова: “Теодор Нетте”, — это была моя вторая встреча с Нетте, но уже не с человеком, а с пароходом".
Первым цветы к памятному камню в Икшкиле возложил Виктор Калюжный, посол РФ в Латвии.
— В России глубоко чтут подвиг дипкурьера Нетте, — рассказал Телеграфу посол, — увы, истории не изменить. Мы не можем ни очернить ее, ни обелить. На мой взгляд, важно учиться у наших предшественников и всегда двигаться вперед.

11.02.2005, 08:54

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий