Канадские власти потребовали изъять из продажи вина с фотографией Сталина на этикетке

Канадцам уже не суждено толком распробовать букет портвейна "Ливадия" крымского производственно-аграрного объединения "Массандра". Как сообщают канадские СМИ, экзотическое вино исчезло с прилавков канадской провинции Манитоба, едва на них появившись.

Как отмечает пресса, дело не в ажиотажном спросе, а в протесте Конгресса украинских канадцев против того, что на этикетке помещена фотография Сталина.

Портвейн был выпущен к 60-летию Ялтинской конференции союзников по антигитлеровской коалиции, определившей послевоенное устройство Европы. На бутылке, прямо над названием, помещена знаменитая фотография, где Сталин снят вместе с Черчиллем и Рузвельтом, передает ИТАР-ТАСС.

Последние двое, разумеется, нисколько не возмутили общественную организацию украинской диаспоры в Канаде, насчитывающей миллион человек. Но Сталин в глазах украинских канадцев устойчиво ассоциируется с диктатурой и деспотией, имевшей “негативные последствия для судеб украинского народа”.

Винные магазины Манитобы закупили у “Массандры” пробную партию портвейна и тут же пустили в продажу. Однако успели реализовать только 6 бутылок стоимостью почти 40 канадских долларов за каждую.

Остальное придется возвратить дистрибьюторам, поскольку комиссия Манитобы, наблюдающая за продажей спиртного в провинции, постановила убрать вино с прилавков вслед за протестом Конгресса украинцев Канады, в котором подчеркивается, что “сталинский режим уничтожил миллионы украинцев”.

11.02.2005, 08:40

newsru.com


Написать комментарий