Глава МИД Эстонии отправлена в отставку после пропажи секретных документов

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель в четверг подписал указ об освобождении министра иностранных дел Кристиины Оюланд от занимаемой должности.

Это решение было принято после того, как в результате аудиторской проверки в министерстве иностранных дел была обнаружена пропажа 91 секретного документа, содержащего государственную тайну, за период с 1996 по 2004 годы.

Решение об отставке было принято по просьбе премьер-министра Эстонии Юхана Партса. В заявлении, с которым Партс выступил в минувший вторник, он высказал недоверие главе МИД. “Внешняя политика базируется на доверии, но Кристиина Оюланд его потеряла”, – заявил Партс.

Он отметил, что “согласно проверке, проведенной полиции безопасности, обнаружена пропажа из министерства иностранных дел 91 документа, содержащего государственную тайну. По данным службы информации полиции безопасности, это документы относятся к 1996-2004 годам, что означает, что прежние утверждения министра иностранных дел о том, что документы пропали до того, как она вступила в должность, нельзя воспринимать всерьез”.

До назначения нового министра иностранных дел его обязанности премьер-министр поручил исполнять министру обороны Эстонии Яаку Йыэрюйту, сообщает Интерфакс".

Однако партия Реформ, которой согласно коалиционному соглашению принадлежит пост главы МИД, не согласна с позицией премьер-министра. В среду на заседании правления партии реформисты заявили, что вновь “с большой долей вероятности” представят на пост главы МИД Оюланд. Они не исключают, что отставка министра может привести к правительственному кризису.

В Эстонии не исключают, что отставка Оюланд, стремившейся проводить умеренный внешнеполитический курс и неоднократно заявлявшей о намерении нормализовать отношения с Россией, нанесет заметный ущерб внешней политике Эстонии, особенно в канун подписания важных договоров с Россией. В частности, президент Эстонии в интервью газете Eesti Paevaleht, опубликованном в четверг высказал мнение, что отставка главы МИД может отразиться на подписании договора о границе с Россией. “Все зависит от того, каким образом правительство сможет решить этот вопрос”, – заявил он.

Вместе с тем, Рюйтель подчеркнул, что “визит министра иностранных дел России не должен находиться в зависимости от персоны главы внешнеполитического ведомства Эстонии. Со своей стороны мы постараемся сделать все, чтобы продолжить диалог с Россией, поскольку в этом заинтересованы обе стороны”.

Вместе с тем, в Эстонии высказываются предположения, что озвученная Партсом причина отставки главы МИД может быть только формальным поводом. Отставку связывают с намеченными на осень нынешнего года выборами в органы местного самоуправления и желанием крупнейшей правящей партии Республика, председателем которой является Партс, повысить резко упавший в последнее время рейтинг политической организации. Так, по мнению председателя партии Реформ Андруса Антсипа, “отставка Оюланд может быть связана с низким рейтингом Республики. Они пытаются повысить свою поддержку путем уничтожения очень уважаемых членов других партий”.

11.02.2005, 08:40

newsru.com


Написать комментарий