Аэропорты США были предупреждены об 11 сентября

Представители Федерального управления авиации США признали, что незадолго до терактов 11 сентября к ним поступали многочисленные сигналы о возможных угонах пассажирских лайнеров.

По информации комиссии по расследованию событий 2001 года, управление получило 52 доклада разведки, касающихся “Аль-Каиды”.

В пяти из них говорилось о возможных угонах и в двух – о подготовке операций с участием смертников.

Однако чиновники Федерального управления говорят, что полученная информация не могла помочь в предотвращении угонов.

“Мы не имели конкретной информации о средствах и методах, чтобы применить контрмеры”, – сказала представитель управления по связям с прессой Лора Браун.

В докладе комиссии по расследованию событий 11 сентября, некоторые выводы из которого были опубликованы в июле прошлого года, говорится, что в течение пяти месяцев, предшествовавших нападениям, было получено несколько десятков предупреждений о возможности угонов.

После публикации этих фактов в газете “Нью-Йорк таймс” доклад был обнародован в четверг Национальным архивом США.

В докладе комиссии подчеркивается, что в Федеральном управлении авиации тешили себя “бросающимся в глаза” обманчивым чувством безопасности.

“В то время как перед 11 сентября разведданные указывали на существование угрозы и ее рост, не были введены усиленные меры безопасности”, – говорится в докладе.

Чиновников больше волновали задержки самолетов, переполненные аэропорты и финансовые проблемы индустрии авиаперевозок, чем возможность террористического нападения.

По словам Лоры Браун, управление приняло меры, переправив разведывательную информацию авиакомпаниям и аэропортам.

Само же управление “тратило 100 млн. долларов в год на установку оборудования по обнаружению взрывчатых веществ”, а также на совершенствование проверки багажа и пассажиров, сказала Браун.

11.02.2005, 08:38

news.bbc.co.uk


Написать комментарий