Награжден посмертно

Стены собора Св. Петра лишь в исключительных случаях становятся свидетелями похоронных церемоний. Вчера отсюда в последний путь провожали старшего лейтенанта Олафа Бауманиса, погибшего под минометным обстрелом иракских партизан.

Гроб, покрытый краснобело- красным флагом, установлен перед алтарем, у его изголовья — парадная фуражка Олафа, на бархатных подушечках — четыре медали за участие в миротворческих операциях за рубежом и посмертная награда министра обороны. Первая в истории независимой Латвии. Венки вносили в течение часа: от солдатских матерей, от командования НВС, от Комиссии Сейма по обороне и внутренним делам, от Минобороны, МИДа, партий.

Под тягучую мелодию органа воздух наполнялся хвойным ароматом. В церкви много женщин преклонного возраста, матерей наших добровольцев. Одна из них разрыдалась, когда по проходу с белым букетом зашагал бывший министр обороны Гирт Валдис Кристовскис, при котором началась латвийская миссия в Ираке.

Последней память Олафа Бауманиса у гроба почтила президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга. Помнится, в сентябре 2001 года она тоже участвовала в скорбном богослужении в Домском соборе — тогда вместе с послом США она утирала слезы, вспоминая жертв теракта в Нью-Йорке. Вчера президент проводила в последний путь первого солдата, отправленного Латвией на войну с терроризмом. Когда президент появилась в церкви Петра, вдруг стало темно и холодно, только свечи у изголовья гроба освещали зал. “Ибо никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя…

Олаф Бауманис тоже жил не для себя… Он был преданным другом, любящим отцом и мужем. В последнем письме жене Вите он рассуждал о жизненных ценностях, о своем месте в мире… Все мы смертны”. После этих слов священника прогремел гром и начался ливень. Знамение свыше?

18.06.2004, 12:09

"Телеграф"


Написать комментарий